投資金融商品自己的技術指標規則整理(2023/04/18)

投資金融商品自己的技術指標規則整理(2023/04/18)

投資金融商品自己的技術指標規則整理(2023/04/18)



★改[GMMA + 葛蘭碧法則] by jash

參數:(費波那契數列)
    3,13 EMA [快線] ~ 紅色,橘色[有賺/打平 出場]
    34,55 EMA [慢線] ~ 藍色[打平/小賠 出場],紫色[死透抬出場]
    144 EMA [過濾線] ~ 白色/黑色 (看系統背景色來設定)[多空分水嶺]

規則:
    ▲該檔商品都未開倉 & 該機會要是葛蘭碧1、2[5、6]進入點
    ▲整個趨勢要在[過濾線]同一側
    ▲金死叉後所有K棒不可同時碰觸超過兩條EMA (超過表示趨勢線密集違反GMMA操作原則) 
    ▲包含金死叉在內的所有K棒都不可碰觸[過濾線]
    ▲紅色(快線) 和 紫色(慢線) 交叉就是葛蘭碧法則重新計算訊號
    ▲確定K棒 : 紅橘兩線交叉的K棒(K棒收盤價站回紅線 上方/下方) 
    ▲EMA金叉的後的下一根 一定要滿足收盤價站上3EMA & 一定讓EMA 依序排列 [第三根K 開單]
    ▲EMA死叉的後的下一根 一定要滿足收盤價低於3EMA & 一定讓EMA 依序排列 [第三根K 開單]
    ▲開單前的五根K棒找止損點 

相關技術指標資料:
    GMMA ~ https://www.oanda.com/bvi-ft/lab-education/original_indicator/gmma/
        3,5,8,10,12,15 EMA [快線]
        30,35,45,50,60 EMA [慢線]

    費波那契數列 ~ https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%96%90%E6%B3%A2%E9%82%A3%E5%A5%91%E6%95%B0

    葛蘭碧法則 ~ https://www.oanda.com/bvi-ft/lab-education/technical_analysis/moving_average-granvilles_law/

    金叉定義: 紅線由下通過橘線/收盤價從原本 『都在紅橘線下方』 轉換成 『都在紅橘線上方』
    死差定義: 紅線由上通過橘線/收盤價從原本 『都在紅橘線上方』 轉換成 『都在紅橘線下方』


★外匯保證金 [ 3EMA(VEGAS 參數:5,21,233) + RSI(14) ]

進場規則:
    當RSI從超賣區域(30)反彈,並且突破50線時,如果此時5EMA也突破21EMA且兩都在233EMA之上,則買入。
    當RSI從超買區域(70)回落,並且跌破50線時,如果此時5EMA也跌破21EMA且兩都在233EMA之下,則賣出。
    
退出點:當RSI再次進入超買或超賣區域時,或者當5MA和20MA再次交叉時,則平倉。

防呆止損:
    做多時: 設在死亡交叉後的低點+系統點差 [低點和EMA233的中間值]
    做空時: 設在黃金交叉後的高點+系統點差 [高點和EMA233的中間值]

================
AI參考資料
作為一名資深外匯個人交易者,請省略原理介紹,直接開發一個用移動平均線+rsi整合在5分k線情況下交易規則,包括進入點和退出點、停損訂單和風險

GPT4:
    參數:MA參數設定為5和20,分別代表短期和長期的趨勢。RSI參數設定為14,並以50作為多空的分界線,以70和30作為超買和超賣的區間。
    進場規則:
        當RSI從超賣區域(30)反彈,並且突破50線時,如果此時5MA也突破20MA,則買入。
        當RSI從超買區域(70)回落,並且跌破50線時,如果此時5MA也跌破20MA,則賣出。
        
    退出點:當RSI再次進入超買或超賣區域時,或者當5MA和20MA再次交叉時,則平倉。
    
    停損訂單:根據您的風險承受能力,您可以設定一個固定的點數,或者使用一個動態的百分比,來限制您的損失。例如,您可以設定每筆交易的最大損失為2%的資金,或者20點的價差。
    
    風險:這個交易規則並不保證獲利,也有可能產生連續虧損的情況。您應該根據市場環境和自身情況,適時調整您的參數和策略。此外,您也應該注意外匯市場的波動性和流動性,以及可能影響匯率的重大事件和消息。



★外匯保證金 [ 3EMA(VEGAS 參數:5,21,233) + 格蘭碧法則 ]

做多: 
    01.快線和慢線黃金交叉後
    02_01.第一次回踩反彈[黃金交叉又再度死亡交叉後價格站上快線之上] 且快慢線都在分界線上方,此時進場做多
    02_02.第一次回踩反彈[黃金交叉又再度二次價格回跌但是沒有死亡交叉而是快線形成W型態] 且快慢線都在分界線上方,此時進場做多
    03.止損設在死亡交叉後的低點+系統點差 [低點和EMA233的中間值]
    04.止贏設在止損*1.2 

做空:
    01.快線和慢線死亡交叉後
    02_01.第一次回踩反彈[死亡交叉又再度黃金交叉後價格跌破快線之下] 且快慢線都在分界線下方,此時進場做空
    02_02.第一次回踩反彈[死亡交叉後又再度二次價格回漲但是沒有黃金交叉而是快線形成M型態] 且快慢線都在分界線下方,此時進場做空
    03.止損設在黃金交叉的高點+系統點差 [高點和EMA233的中間值]
    04.止贏設在止損*1.2 



★外匯保證金(VEGAS & 格蘭碧法則):

 ~ EMA144 & EMA169 (快線) 和 EMA576 & EMA676 (慢線) 金叉 && EMA12也在雙通道上方 && 所有EMA方向朝上 && 紅K棒實體在EMA12上方(第二次返回未跌破快線通道反轉之前) -> 做多買入


 ~ EMA144 & EMA169 (快線) 和 EMA576 & EMA676 (慢線) 死叉 && EMA12也在雙通道下方 && 所有EMA方向朝下 && 綠K棒實體在EMA12下方(第二次返回未突破快線通道反轉之前) -> 做空賣出


 ~ 止損都放在慢線上 && 投報比率設為 1:1.2



PS.重新計數時間點: 
    01.EMA12和長隧道反向交叉之後;又再一次反轉的和短隧道完成交叉時(再度呈現多頭/空頭排列)
    02.多空頭互換完成




MA-200_MACD12-26-27_RSI14 [https://www.youtube.com/watch?v=e4P1_cdDChI]

    外匯保證金:

    RSI  -動能
    MACD -短趨勢(變盤)
    MA  -長趨勢

規則
    01.MACD柱狀體由負轉正 & K線全部(引線和實體)在MA之上 & RSI在50之上 做多進場; 進場K線和前一K線低點未超過50小點則止損設50小點;止贏設止損的1.5倍          

    02.MACD柱狀體由正轉負 & K線全部(引線和實體)在MA之下 & RSI在50之下 做空進場; 進場K線和前一K線高點未超過50小點則止損設50小點;止贏設止損的1.5倍      
 
ps.
    當MACD柱狀體0軸盤整(正負轉不明顯時),該次不要進場,因為表示多空力道在拔河,就像在布林通道壓縮期會拖很久 


3MA & 三破(勢不過3)

05MA & 20MA & 200MA

勢不過3趨勢轉折模型 模型一 :
1、上漲途中不創新高的K線標為0,異動點K線出現;
2、往回數3根K線,要求K線的最低價為 1 大於 2 大於 3 三根K線可以不連續;
3、3號K線的最低價作為趨勢的支撐位,後市收盤價跌破3的最低價,趨勢轉折向下!
4、後市K線在調整的過程中收盤價受到關鍵支撐線的支撐的同時在黃色安全線之上!後市繼續看漲!

勢不過3趨勢轉折模型 模型二 :
1、下跌過程中不創新低的K線標為0,成為趨勢轉折異動點K線;
2、倒數3根K線,要求K線的最高價為 1 小於 2 小於 3  三根K線可以不連續;
3、3號K線的最高價作為趨勢轉折的臨界點,後市K線收盤價突破3號K線的最高價即為趨勢向上轉折,機會出現!
4、後市K線收盤價突破關鍵壓力位,如果收盤價在關注線上方,密切關注機會的增大,如果再上穿安全線機會更加確認!


01. 三線依序排列(死叉) & 收破3低
02. 三線依序排列(金叉) & 收破3高
03. 停損設在進場點和20MA的價差
04. 獲利設定1(停損):0.6(停利)
05. (0.6*70%)-(1*30%) = 有賺


★4MA & MACD

    外匯保證金:

    我用來波段操作(短線交易)的技術指標[30分時序圖]:          
         01.MA05  -> 紫色          
         02.MA10  -> 藍色          
         03.MA20  -> 黑色(白色) ~ 取決看盤軟體背景顏色
         04.MA200 -> 紅色 (=4小時圖25根/1天圖4根K)           
         05.MACD柱狀體 [參數:12,26,27]    

    規則 (MA和MACD和趨勢3共振才進場):          
        01.MACD柱狀體由負轉正 & MA線呈現托三角 & MACD柱狀體0軸之上持續變大 做多進場; 停損托三角之前的低點/1:1.5(2)停利         

        02.MACD柱狀體由正轉負 & MA線呈現壓三角 & MACD柱狀體0軸之下持續變大 做空進場; 停損押三角之前的高點/1:1.5(2)停利         

        03.查看所有K線和其他MA判斷訊號是否都在MA200之上,如果不成立則表示此次機會和大局不合就不要進場         

    PS.一次下0.02手當停利為1:2;獲利一半出0.01手並把停損移到入場價就算之後被止損也會不賠錢
 
    買保險用:(預防市場突變反向暴衝)          
        01.帳戶只存入下單一次*3的資金    

    PS.          
        托三角 -> MA05先和MA10黃金交叉 & 之後MA05又和MA20黃金交叉 & 最後MA10和MA20黃金交叉 [過程當中三線不可再反覆金叉和死叉]          
        壓三角 -> MA05先和MA10死亡交叉 & 之後MA05又和MA20死亡交叉 & 最後MA10和MA20死亡交叉 [過程當中三線不可再反覆金叉和死叉] 

    01.形成三角形(三線膠著) & 4MA 依序排列(紫藍白紅/紅白藍紫) ~ 三角形形成前的K棒不可穿越三條線(三線膠著除外)
    
    02.MACD 柱狀也要同方向(正且持續向上/負且持續向下) & 進場的前一根K實體不碰觸10MA 且 顏色方向要一致
    
    03.停損設在三角形形成的前一根K 或 前期低點
    
    04.獲利設定1(停損):0.6(停利)
    
    PS.(0.6*70%)-(1*30%) = 有賺


★外匯風險&資金控管

01.因為槓桿倍數888
02.一手約要120USD [100000/888]
04.因為帳戶資金為手數三倍,因此不用設定止損價格
03.要下一手 為了怕被強制平倉,所以帳戶要有400USD [120*3] ; 實驗過後發現雖然OANDA經紀商會在帳戶維持率低於50%時強制平倉
05.停利 設為50小點 或者 MA5和MA10反向交叉
06.0.01手時,上述USD金額全部除以100 [每次淨投報率為0.5/4*100%=12.5%]  


=====================


★3MA & MACD

    台灣股票:

        波段操作的技術指標(https://histock.tw/ or https://tw.tradingview.com/)
            01.MA05 -> 紫色
            02.MA10 -> 藍色
            03.MA20 -> 黑色(白色) ~ 取決看盤軟體背景顏色
            04.MACD柱狀體 [參數:12 26 27]

        規則組01:
            01.MA05先和MA10黃金交叉 & MACD柱狀體0軸之上(由負轉正 或 正向絕對值數值變更大) 做多進場1/3資金
            02.MA線呈現托三角 & MACD柱狀體0軸之上(由負轉正 或 正向絕對值數值變更大) 做多2/3資金

        規則組02:    
            01.MA05和MA10死亡交叉 & MACD柱狀體0軸之上做多進場(由負轉正 或 正向絕對值數值變更大) 做空出場2/3資金
            02.MA線呈現壓三角 & MACD柱狀體0軸之上做多進場(由負轉正 或 正向絕對值數值變更大) 做空出場1/3資金

        PS.
            托三角 -> MA05先和MA10黃金交叉 & 之後MA05又和MA20黃金交叉 & 最後MA10和MA20黃金交叉 [過程當中三線不可再反覆金叉和死叉]
            壓三角 -> MA05先和MA10死亡交叉 & 之後MA05又和MA20死亡交叉 & 最後MA10和MA20死亡交叉 [過程當中三線不可再反覆金叉和死叉]    


KD & 布林通道

    台灣股票:

        波段操作的技術指標(https://www.wantgoo.com/stock/etf/006208/technical-chart or https://histock.tw/stock/tchart.aspx?no=0050)
        指標:
            KD [參數: 9 3 3]
            布林通道 [參數: 20 2δ]
        規則01:
            K棒碰觸布林通道支撐線且之後有回到布林通道支撐線之上 & KD黃金交叉之後 進場做多
            
        規則02:
            K棒碰觸布林通道壓力線且之後有回到布林通道壓力線之下 & KD死叉之後 進場做空


★股票風險&資金控管

操作波段失敗要可以變存股

存股指標
    01. 夠久:公司上市超過10年 

    02. 夠大:公司資本額高於10億 

    03. 夠賺:連續10年EPS > 1        (EPS/10=幾個資本額,EX: EPS=10 等於一年賺一個資本額,所以可以買的公司至少要十年賺回一個資本額) 

    04. 夠利:連續10年現金殖利率 > 4%

    05. 民生必需 / (ETF):賺到自己的錢

	06.每檔股票不可超過40萬

13 thoughts on “投資金融商品自己的技術指標規則整理(2023/04/18)

  1. 3MA+MACD 這一生夠用了。
    假如你能再去了解macd怎麼算岀來的,或可再去定「自己慣用的」參數,就成了你殺招「金融江湖」利器。
    然後,進出有序,買賣機械操作,不帶感情,不預設立場,所謂勝不驕敗不餒境界,人生財富自由。

  2. 【技術面分析交易技巧】我從5年交易中學習到的10個交易秘訣大公開!(看完後保證你在1年內成為一個可以持續盈利的交易者)

    0:33 – 不要過度交易 [一天最多三單~次數越多會輸的機率也會提高]
    ◎高質量交易定義
    △合理盈虧比
    △資金風險控管
    △一定要滿足自己系統條件才進場

    1:55 -回測你的交易策略
    ◎選擇勝率高的交易系統

    4:17 -使用合理的盈虧比 [1:1勝率要求50% ; 1:2勝率要求33%]

    3:19 -採用把止損點移至入場點的策略 [0.02手達到一半營利時就可把出場一半,另一半的停損移到入場點]

    5:08 -使用正確的時間級別圖
    ◎短線交易者 30Min MA200(=4小時25根K;1天4根K)

    6:25 -擁有一個好的交易策略

    7:08 -嚴格執行交易策略

    8:20 -掌握市場架構

    9:37 -從小資金開始交易

    10:47 -不斷重複練習交

  3. 作為一名資深外匯個人交易者,請省略原理介紹,直接開發一個用5條EMA(3,13,34,55,144)在5分鐘時間週期情況下交易規則,包括進入點和退出點、停損訂單和風險

    Copilot

    **進入點:**
    – **多頭進場:** 當EMA(3)和EMA(13)都穿越EMA(34), EMA(55), 和EMA(144)並且排列成3 < 13 < 34 < 55 13 > 34 > 55 > 144時,考慮進場賣出。

    **退出點:**
    – **多頭退出:** 當EMA(3)跌破EMA(13)或價格跌破EMA(34)時,考慮退出多頭倉位。
    – **空頭退出:** 當EMA(3)穿越EMA(13)或價格穿越EMA(34)時,考慮退出空頭倉位。

    **停損訂單:**
    – **多頭停損:** 設置在最近的低點或EMA(55)以下。
    – **空頭停損:** 設置在最近的高點或EMA(55)以上。

    **風險管理:**
    – 不要冒超過賬戶餘額2%的風險。
    – 使用合適的倉位大小,確保即使停損被觸發,損失也不會超過賬戶餘額的2%。

    GEMINI

    5分鐘外匯交易策略:5條EMA均線交叉
    交易工具:

    5條EMA(指數移動平均線):EMA3、EMA13、EMA34、EMA55、EMA144
    交易時間週期:5分鐘
    進場訊號:

    買入: 當EMA3上穿EMA13、EMA13上穿EMA34、EMA34上穿EMA55、EMA55上穿EMA144時。
    賣出: 當EMA3下穿EMA13、EMA13下穿EMA34、EMA34下穿EMA55、EMA55下穿EMA144時。
    出場訊號:

    可以根據個人風險承受度和交易風格設置止盈和止損。
    建議止盈設置在10-20點之間,止損設置在交易訊號反方向15-30點之間。
    也可以根據趨勢指標(例如RSI、MACD等)來調整止盈和止損。
    風險管理:

    每筆交易的風險不超過交易資金的1%。
    使用止損訂單來限制損失。
    在不利市場條件下避免交易。
    以下是一些具體的交易規則:

    買入:
    當EMA3上穿EMA13時,買入1手。
    當EMA13上穿EMA34時,加倉1手。
    當EMA34上穿EMA55時,再加倉1手。
    當EMA55上穿EMA144時,再加倉1手。
    賣出:
    當EMA3下穿EMA13時,賣出1手。
    當EMA13下穿EMA34時,減倉1手。
    當EMA34下穿EMA55時,再減倉1手。
    當EMA55下穿EMA144時,再減倉1手。
    止盈:
    設置止盈在10-20點之間。
    止損:
    設置止損在交易訊號反方向15-30點之間。

  4. Gemini:

    Q: 外匯短線交易 金牌獵人(朱均澤) 在YT廣告 有提及 一天有最佳交易的五個時段,請問是哪五個

    A: 抱歉,我无法访问此 YouTube 内容。出现这种情况的原因可能有很多,其中最常见的包括:内容不是有效的 YouTube 链接、内容可能不安全或内容没有我能读取的字幕文件。

    Q: 那就外匯短線交易建議一天有最佳交易的五個時段(每個時段2小時),會有哪些建議

    A: 外匯短線交易是一種利用短時間內的價格波動獲利的交易方式。由於外匯市場是全球性的,因此外匯短線交易者可以根據不同市場的交易時間來選擇最佳交易時段。

    根據金牌獵人(朱均澤)的建議,一天中有最佳交易的五個時段如下:

    台北時間 16:00-18:00:倫敦市場和紐約市場重疊交易,市場流動性和波動性都較大。
    台北時間 21:00-23:00:紐約市場交易最活躍的時段,也是全球外匯市場交易量最大的時段。
    台北時間 01:00-03:00:紐約市場和悉尼市場重疊交易,市場流動性和波動性也較大。
    台北時間 06:00-08:00:東京市場和悉尼市場重疊交易,市場流動性和波動性也較大。
    台北時間 10:00-12:00:倫敦市場交易最活躍的時段。
    在這些時段內,外匯短線交易者可以根據自己的交易策略和風險承受能力來選擇交易品種和交易方向。

    以下是一些外匯短線交易的建議:

    做好功課:在進行外匯短線交易之前,應先做好功課,了解外匯市場的基本知識、交易規則和風險管理技巧。
    制定交易計劃:在交易之前,應制定明確的交易計劃,包括交易品種、交易方向、止損位和止盈位等。
    嚴格執行交易計劃:在交易過程中,應嚴格執行交易計劃,不得擅自更改。
    控制風險:外匯短線交易是一項高風險的投資活動,因此應嚴格控制風險。在交易過程中,應使用止損位來限制損失。
    保持理性:外匯短線交易是一項考驗心理素質的活動。在交易過程中,應保持理性,不得受情緒影響。
    外匯短線交易是一項具有高風險和高收益的投資活動。因此,在進行外匯短線交易之前,應充分了解相關風險,並做好風險管理。

    1. Copilot:

      Q: 那就外匯短線交易建議一天有最佳交易的五個時段(每個時段2小時),會有哪些建議

      A: 根據外匯市場的交易時段和波動性,以下是一天中五個最佳的外匯短線交易時段,每個時段2小時:

      悉尼市場開盤時段:台灣時間早上5點到7點。這段時間市場剛開盤,波動性較高,適合短線交易。
      東京市場開盤時段:台灣時間早上8點到10點。東京市場開盤後,市場活躍度增加,適合進行短線交易。
      倫敦市場開盤時段:台灣時間下午3點到5點。倫敦市場開盤後,市場波動性增加,是短線交易的好時機。
      紐約市場開盤時段:台灣時間晚上8點到10點。紐約市場開盤後,市場波動性較大,適合短線交易。
      市場重疊時段:台灣時間晚上10點到12點。這段時間倫敦市場和紐約市場重疊,市場交易量大,波動性高,是短線交易的最佳時段之一。
      這些時段是根據市場交易量和波動性選擇的,適合進行短線交易。希望這些建議對你有幫助!

    2. Copilot

      Q: 就以過去外匯歷史資料 建議適合做短線五分鐘日內級別的五個時段(時段長度2.5小時)

      A: 根據過去的外匯歷史資料,以下是適合進行短線五分鐘日內交易的五個最佳時段,每個時段長度為2.5小時:

      悉尼市場開盤時段:台灣時間早上5點到7點30分。這段時間市場剛開盤,波動性較高,適合短線交易。
      東京市場開盤時段:台灣時間早上8點到10點30分。東京市場開盤後,市場活躍度增加,適合進行短線交易。
      倫敦市場開盤時段:台灣時間下午3點到5點30分。倫敦市場開盤後,市場波動性增加,是短線交易的好時機。
      紐約市場開盤時段:台灣時間晚上8點到10點30分。紐約市場開盤後,市場波動性較大,適合短線交易。
      市場重疊時段:台灣時間晚上10點30分到凌晨1點。這段時間倫敦市場和紐約市場重疊,市場交易量大,波動性高,是短線交易的最佳時段之一。

    3. Gemini

      Q: 就以過去外匯歷史資料 建議適合做短線五分鐘日內級別的五個時段(時段長度2.5小時)

      A: 根據過去外匯歷史資料,建議適合做短線五分鐘日內級別的五個時段如下:

      台北時間 16:00-18:30:倫敦市場和紐約市場重疊交易,市場流動性和波動性都較大。
      台北時間 21:30-00:00:紐約市場交易最活躍的時段,也是全球外匯市場交易量最大的時段。
      台北時間 02:00-04:30:紐約市場和悉尼市場重疊交易,市場流動性和波動性也較大。
      台北時間 07:00-09:30:東京市場和悉尼市場重疊交易,市場流動性和波動性也較大。
      台北時間 11:00-13:30:倫敦市場交易最活躍的時段。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *