秀校方回函駁論文抄襲!高虹安已報案轟「我不是林智堅」

秀校方回函駁論文抄襲!高虹安已報案轟「我不是林智堅」

秀校方回函駁論文抄襲!高虹安已報案轟「我不是林智堅」


資料來源: https://today.line.me/tw/v2/article/vXzy2Nl


有週刊報導民眾黨新竹市長參選人高虹安博士論文疑似抄襲,高虹安今(20)日召開記者會重砲反擊,除提出母校辛辛那提大學的回函,指出沒有抄襲與剽竊問題,也痛批《鏡週刊》抹黑潑髒水,「媒體政黨淪為一線,一起當打手嗎?」


高虹安還酸,「高虹安不是林智堅」,「不是像中華大學夜間部,要去做台大碩士灌水」,「我的論文可以直接在網路上下載,希望蔡英文總統也可以做到這樣」。


高虹安上午召開記者會,砲火全開。高虹安表示,其實她昨天就接到週刊的平衡電話,名為平衡報導的詢問,卻充滿了惡意的政治問話。高虹安說,從她7月宣布參選新竹市長以來,各種惡意抹黑不斷,這當然跟她民調成為第一有很大關係,自從領先差距不斷拉大後,就收到各方抹黑,「難怪台灣選舉,很少有正常人或專業產業的人士出來選舉,因為一到選舉充滿惡意」。


高虹安表示,過去對於翁達瑞(陳時奮)爆料,她本來不想對匿名帳號做任何處理,無奈進入選舉後,這樣匿名文字對她來說產生非常大惡意影響,甚至誹謗了她的名譽,所以她才在8月提告,今天她看到報導,大量引用翁達瑞的內容,「今天他已經短短被這麼多人提告、具名提告,媒體還要引用這些已經被提告、高度爭議且不實的資訊?我想有媒體自甘墮落成為政黨攻擊打手,我當然必須提出證據,希望大家可以看清楚」。


高虹安說,翁達瑞事件,其實校方告訴她,一直有匿名檢舉信件向美國辛辛那提大學寄送,指控她在畢業論文有抄襲,她的校方告訴她這件事的原因,「這些指控不是新的,已經持續反覆操作堅持一年多,這些指控包含自我抄襲,但這不被視為研究不當行為」連該校研究誠信學倫單位都說,會不會是因為這個畢業生進入政治領域有關?根據回函,她的美國博士畢業論文在學術倫理上,已經沒有所謂抄襲跟剽竊問題,「未來如果再有任何人對於我的博士論文要講到學術抄襲和剽竊,我也會委請律師維護我的權益」。


高虹安還問,如果今天辛辛那提大學已經做了這樣的聲明了,還有人要做這樣胡作非為的惡意指控或散布謠言,那大家是相信《鏡週刊》相信美國辛辛那提大學?是相信慈濟還是衛福部?是相信台大還是林智堅?她覺得這件事在社會上自有公評。


高虹安也說,這篇報導用4張片面截圖,就誣指她是抄襲剽竊,「但期刊第一作者就是我高虹安本人欸,這是惡意指控,這些研究是我自己做的研究,為什麼要用惡意標題去講我剽竊抄襲?一般人認知剽竊抄襲,就是林智堅抄余正煌那樣」,而她昨天親自跟資策會通過電話,確認沒有侵權議題,如果非營利目的的學術發表,並不在資策會的侵權範圍裏面。


至於取得學位後離開資策會的指控,高虹安說,她在念博士學位時是自費,所謂公費只有短短半年,資策會有運用國際人才培育方案,讓她可以享有租金補貼,而這個方案的合約,是回來要留任半年,她也完成了規定,「這樣的指控真是欲加之罪何患無辭!」

21 thoughts on “秀校方回函駁論文抄襲!高虹安已報案轟「我不是林智堅」

  1. 博士論文抄襲?高虹安秀校方聲明反擊 柯文哲:誘敵深入一舉殲滅讚

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E8%AB%96%E6%96%87%E6%8A%84%E8%A5%B2-%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E7%A7%80%E6%A0%A1%E6%96%B9%E8%81%B2%E6%98%8E%E5%8F%8D%E6%93%8A-%E6%9F%AF%E6%96%87%E5%93%B2-%E8%AA%98%E6%95%B5%E6%B7%B1%E5%85%A5%E4%B8%80%E8%88%89%E6%AE%B2%E6%BB%85%E8%AE%9A/ar-AA121mxq?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=eeb52878f4c04b7d92df8aa83103ccf4

    民眾黨新竹市長參選人高虹安遭週刊爆料,在美國辛辛那堤大學的博士論文,竟複製和資策會其他3人共同發表的研究結果,文中沒有任何加註,涉嫌抄襲,她召開記者會澄清,並強調校方學倫會已驗證她的論文「並沒有涉及版權、剽竊的問題」。對此,台北市長柯文哲今(20)日受訪時大讚,以後要學高虹安面對抹黑選舉技術的反擊方式,「先設計好口袋陣,誘敵深入,一舉殲滅讚!」

    柯文哲20日出席「電動公車新未來 全心全E為您服務」活動,針對高虹安爆出博士論文抄襲,他受訪時先是大讚,「高虹安實在是一級戰將!」他接著提到,面對林智堅論文抄襲事件時,大家是要相信民進黨還是台大?現在處理高虹安,是要相信鏡新聞還是相信美國辛辛那提大學?他表示,人家還有正式聲明,「我覺得以後要學高虹安,面對這種抹黑選舉技術,先設計好口袋陣,誘敵深入一舉殲滅讚!」

    至於高虹安近期接連爆出爭議,包括法案助理涉經營付費裸露影像頻道,柯文哲則說,「我每次都安慰大家,沒有人罵表示沒有行情。」但他認為,選舉還是要步步為營,把最好的一面呈現給市民朋友,但他話鋒一轉暗酸,「自己還是要有料,如果是草包,產品不好,怎麼找廣告公司,怎麼包裝還是不好賣。」

  2. 論文抄襲爭議 高虹安公布辛辛那提大學學倫單位聲明

    https://udn.com/vote2022/story/122682/6625474?utm_source=udnnews&utm_medium=linepush

    民眾黨新竹市長參選人高虹安爆出論文抄襲疑雲,她今天公布辛辛那提大學學倫單位聲明,美國辛辛那提研究誠信辦公室(學術倫理)在回信中寫明「她已經驗證過,確認論文沒有版權的問題。」

    這其中三大爭議是未獲得資策會授權、符合辛辛那提大學抄襲,嚴重需撤銷學位和遭質疑利用公家資源當成職涯跳板。高虹安今天上午在立法委員張其祿、伯衡法律事務所律師陳宗豪的陪同下,開記者會自清。

    高虹安說,她2018年論文繳交美國學校時,即已由校方跑safe assign比對,得到相似度6%結果,一切符合學校規定。其次,高虹安也公布美國辛辛那提研究誠信辦公室(學術倫理)的回信,「這些指控學院已經聲明,對研究生學院而言,並無關於自我抄襲的定義,因此院方無需追究。」且誠信辦公室還說,「她已經驗證過,確認論文沒有版權的問題。」

    高虹安說,她美國教授告訴她「台灣政治很複雜,很可怕,居然有匿名檢舉,且學校已經處理了,結果還是不停的燒。」

    高虹安說,透過美國的回函知道,美國博士畢業論文沒有抄襲、瓢竊,未來若有人談到學術抄襲,她會請律師維護權益。

    高虹安說,美國都已經做聲明,若有人要繼續惡意指控和散布謠言,到底大家相信週刊,還是美國辛辛那提的大學?「你是相信台大,還是相信林智堅,在社會上自有公評。」

  3. 【高虹安論文抄襲】高虹安將資策會當工具人? 經濟部3點聲明回應了

    https://today.line.me/tw/v2/article/9mZr7r3

    民眾黨新竹市長參選人高虹安的博士論文遭爆涉抄襲,今(20日)早她還大動作召開記者會「全程態度堅定否認抄襲」,本刊則打臉高提供的參考文獻根本是「事後加工」。而經濟部稍早也發布聲明回應,表示會請資策會釐清是否有不合理使用或抄襲相關問題。

    本刊接獲爆料,高虹安在資策會任職期間,曾獲補助赴美研修,並利用機會攻讀美國辛辛那提大學博士學位,但她的博士論文卻大量複製與其他資策會研究人員共同發表的研究案及論文,連圖片、表格等內容等都一模一樣,卻未在內文引註出處,更未取得資策會授權使用。

    高虹安今天也召開記者會,以嚴正態度否認抄襲,她表示去年開始就有匿名檢舉信件致函美國辛辛那提大學,指控自己的畢業論文有所謂抄襲情況;而辛辛那提大學研究誠信辦公室副研究長回應,這些指控都不新,加上反覆操作,並且堅持了1年多。

    高虹安強調「這些指控包含抄襲,但這並不被視為研究不當行為,我已驗證過,確認論文沒有版權問題,院方不需要做追究。你可能注意到,指控中提到的人已經進入政治領域,這可能是指控的動機」。

    民進黨立法院黨團今早舉行「高虹安公器私用過河拆橋,資策會被當工具人」記者會,會上羅致政提出多項質疑,批評高虹安避重就輕,呼籲高虹安應出面對外說明;資策會稍早則表示,資策會研發成果會以各種形式對外發布,若需實際應用,才有取得授權的問題。

    而今天經濟部發布3點聲明回應,如下:

    一、依「經濟部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」第6條,除法規另有規定者外,科技計畫所產生之研發成果,歸屬各該執行單位所有。故本部於106年補助資策會執行,並由高虹安委員擔任計畫主持人之「製程站多軸機械手臂健診與品質要素挖掘技術開發計畫」,雙方已簽訂補助契約書,其中第13條同樣明訂該計畫之研發成果為資策會所有。

    二、經濟部科技專案補助契約係由經濟部與資策會簽署,補助契約第13條明定,資策會將計畫研發成果授權、讓與或信託第3人時,應與第3人以契約約定。

    三、有關媒體關切高委員是否侵權之相關議題,考量本案為106年科技專案研發成果且該研發成果屬資策會所有,經濟部將發函請資策會釐清本案是否涉及該計畫研究成果之合理使用與授權等相關問題。

  4. 【全程字幕】論文被指抄襲侵權!高虹安論文記者會戰力爆表 狠批「一句話」猛打臉林智堅

  5. 高虹安「諷中華大學夜間部」原話曝光! PTT風向大逆轉
    https://www.ettoday.net/news/20220921/2342530.htm?from=line_et_news

    台灣民眾黨新竹市長候選人、立委高虹安昨召開記者會,大動作駁斥論文抄襲一說,然而一句「我師大榜首、台大斐陶斐學術成績第一名畢業,不是像什麼中華大學夜間部」引發議論;不過,就有網友完整看完記者會,並整理出逐字稿,認為高的言論根本被斷章取義了。

    我想最後,高虹安不是林智堅,高虹安在求學的時期,沒有什麼政治人物的人脈跟光環,也沒有什麼顯赫的家世背景,我們是在努力地去在每一個地方、每一個領域,去努力、去做好每一件事情,所以我們在美國博士求學期間發表論文,都是可以供檢驗的。

    我最後強調,一個人的「record(成績;經歷)」是可以被檢驗的。我高虹安今天從小到大,北一女、台大不說,我們師大也是榜首進去,台大是斐陶斐,學術成績第一名畢業,我們今天不是像什麼中華大學夜間部,然後才要去做台大的這個碩士的灌水,我們從頭到尾就是認認真真的對待每一件事情。

    針對這段話,鄉民表示,「很清楚,高虹安是將自己對比林智堅。她自認從頭到尾的成績紀錄都很努力,可以被檢驗。而不是林智堅的狀況,在學科能力不夠的先天條件下,才只好用抄襲論文的行徑,灌水台大學歷。」

    他接著直言,「你也許可以覺得她看不起林智堅這樣,沒本事卻靠灌水洗台大學歷的行為;但你若說高虹安是看不起中華大學夜間部的人,那就是標準的斷章取義。」

    對此,網友們紛紛回應,「正確」、「推推推」、「李眉蓁認錯,回正修重讀也是respect啊」、「他就是認為中華夜間部很爛才需要灌水學歷,解釋再多都改變不了這個事實」、「裝睡的人永遠都叫不醒」、「這篇正解」。

    不過,高虹安今晨仍鞠躬道歉了,坦言對中華大學師生造成不舒服感受、用詞不精準,向大家說聲抱歉。

    1. 高虹安諷中華大學夜間部 鞠躬致歉:用詞不精確|政治|民眾黨|看新聞

      1. 中華大學接受高虹安致歉 演講舉辨尊重學生會決定

        https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%8E%A5%E5%8F%97%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E8%87%B4%E6%AD%89-%E6%BC%94%E8%AC%9B%E8%88%89%E8%BE%A8%E5%B0%8A%E9%87%8D%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%9C%83%E6%B1%BA%E5%AE%9A-075238028.html

        民眾黨新竹市長參選人高虹安今天以影片方式,為昨天的「不是像什麼中華大學夜間部」等爭議言論向中華大學師生道歉。校方下午發聲明表示,接受道歉。至於學生會建議演講如期舉行或延緩辦理,校方會尊重學生會的決定。

        中華大學今天發聲明稿表示,針對立法委員高虹安因昨日失言向中華大學師生道歉一事,校方接受高(虹安)委員的道歉,至於學生會建議演講如期舉行或延緩辦理,校方會尊重學生會的決定。

        中華大學表示,希望各界不要因選舉扭曲發言,造成學校的困擾及傷害校友的感情。

        中華大學指出,根據統計資料,若以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學在公私立一般大學中,4年來都排名第一,校長劉維琪勉勵學生要有自信,精進學業,陶冶品德,繼續贏得社會對中華大學畢業生的認同。

        中華大學學生會也在臉書(Facebook)發布聲明稿指出,針對高虹安的言詞造成學生誤解與不適,學生會已在昨晚聯繫高虹安辦公室要求正面回覆,即獲得道歉影片,學生會欣然接受高虹安的道歉。

        學生會表示,中華大學創立至今已30多年,培育優秀人才無數,並且仍努力於教育界耕耘,希望大家能夠給予中華大學更多的信心與支持。

        高虹安的博士論文被指抄襲,她昨天開記者會自清,提及「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水」;高虹安今天透過影片,向中華大學師生致歉。

  6. 高虹安博士論文爆抄襲 資策會:實際應用才有取得授權問題

    https://www.ettoday.net/news/20220920/2341992.htm

    台灣民眾黨新竹市長參選人高虹安遭週刊爆料,其美國辛辛那提博士論文與其他資策會研究人員共同發表研究案及論文相似度達32%,且部分圖片、表格等內容相同卻未引註出處。對此,資策會表示,資策會研發成果會以各種形式對外發布,若需實際應用,才有取得授權的問題。

    週刊報導指控,高虹安研究成果恐涉及3大爭議,包括未獲資策會授權使用,有侵犯智慧財產權之嫌,且若符合辛辛那提大學的抄襲定義,恐遭撤銷學位,此外,高虹安取得博士學位後,便至鴻海上班,遭質疑是「利用公家資源當成職涯跳板」。

    對此,高虹安上午召開記者會表示,昨晚已經委託團隊至警察局報案,「難怪台灣選舉很少有正常人、產業人士出來選舉,因為選舉充滿惡意」,去年就有網路匿名帳號翁達瑞透過社群平台爆料,在選舉後已經產生很大的影響,也誹謗了自己的名譽。

    她說,去年開始,就有匿名檢舉信件致函美國辛辛那提大學,指控自己在畢業論文有所謂抄襲事件,而辛辛那提大學研究誠信辦公室副研究長史特拉塞·珍寫信回應,「這些指控並不新,已被反覆操作,並且堅持了一年多,這些指控包含自我抄襲,但這並不被視為研究不當行為,我已驗證過,確認論文沒有版權問題,院方不需要做追究。你可能注意到,指控中提到的人已經進入政治領域,這可能是指控的動機」。

    由於涉及資策會,資策會下午表示,資策會研發成果會以各種形式對外發布,若需實際應用,才有取得授權的問題。資策會強調,侵權與否不是由資策會判定,成果發布的形式很多,要看高虹安應用在什麼地方,才會有取得授權的問題,而上述的「實際應用」並不包含學術,而是延伸到實際的產品,「如果是純學術引用的話,沒有授權問題」。

  7. 高虹安哭了!撇歧視中華大學 張景森酸爆:氣質言行中二稱不上學霸

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E5%93%AD%E4%BA%86-%E6%92%87%E6%AD%A7%E8%A6%96%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8-%E5%BC%B5%E6%99%AF%E6%A3%AE%E9%85%B8%E7%88%86-%E6%B0%A3%E8%B3%AA%E8%A8%80%E8%A1%8C%E4%B8%AD%E4%BA%8C%E7%A8%B1%E4%B8%8D%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E9%9C%B8/ar-AA124tc9?ocid=msedgntp&cvid=cebb8a76e99a44b89f06f41e0b7c0a05

    三立新聞網

    民眾黨新竹市長參選人高虹安自清博士論文未抄襲,稱「不是像什麼中華大學夜間部」等言論,被轟歧視學歷。高今(21)日淚灑政論直播會場,稱感到委屈、憤怒,強調自己不是新竹市前市長林智堅。對此,政務委員張景森酸,高虹安的氣質言行是中二,不能稱為學霸。

    台大土木工程系學士、台大土木工程研究所博士的張景森今(21日)在臉書對「學妹」喊話,「老實說,妳的氣質言行,只能算是中二,怎麼看都不能稱為學霸。」

    張景森說,「能考上建中、北一女、台大,當然是一件光榮的事情。但是出了社會這麼久了,還在拿它來標榜自己、甚至貶損別人,應該是沒有什麼其他成就,只能炫耀過去的學歷吧?這會是什麼優秀的人嗎?」

    有網友問張景森,「學妹?你也念北一女中!」張回應,「內人是北一女的學霸。」有人推崇張景森才是「台大的學霸」。或說,「老師說的很中肯又很有愛心,說的好。」

  8. 我是中華大學夜間部畢業!林智堅批高虹安歧視學歷 網炸鍋搞錯重點不認錯

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E6%88%91%E6%98%AF%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%A4%9C%E9%96%93%E9%83%A8%E7%95%A2%E6%A5%AD-%E6%9E%97%E6%99%BA%E5%A0%85%E6%89%B9%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E6%AD%A7%E8%A6%96%E5%AD%B8%E6%AD%B7-%E7%B6%B2%E7%82%B8%E9%8D%8B%E6%90%9E%E9%8C%AF%E9%87%8D%E9%BB%9E%E4%B8%8D%E8%AA%8D%E9%8C%AF/ar-AA12vXUG?ocid=msedgntp&cvid=ac6daa9e25ca4363bcf03f8c6f760d05

    前新竹市長林智堅因為論文門事件,先後被撤銷台大國發所和中華大學雙碩士學位,加上市立棒球場風波,黯然宣佈退出桃園市長選舉。沉潛1個月後,林智堅回到新竹市歸隊輔選,首度公開回應民眾黨新竹參選人高虹安學歷歧視發言,更不避諱地說:「是,我是中華大學夜間部畢業」,但慘遭PTT網友批評,「重點是抄襲不認錯」、「一點反省態度都沒有才是傲慢」

    受論文門和球場門事件影響,前新竹市長林智堅宣佈退選桃園市長,沉潛1個月。在返回新竹市之後,也親自操盤沈慧虹的選舉。林智堅1日在參加子弟兵楊玲宜競總成立大會時,首度不避諱的表示「是,我是中華大學夜間部畢業」,政壇人士分析,這也意味林智堅要反守為攻了!

    林智堅也說明自己出社會後的奮鬥史!熟悉林智堅人士指出,林智堅退伍後也當過房屋仲介,後來在親戚推薦下,擔任立委柯建銘的小助理,在9年的助理期間,因父親做生意失敗,林智堅很辛苦賺錢養家還債,還半工半讀完成中華大學夜間部學歷。2014年民進黨新竹市長找不到適合人選,最後黨主席蔡英文欽點林智堅,選前百日接受徵召寫下百日傳奇!林智堅首創歡樂嘉年華會選舉模式,成功吸引眾人目光,200多年傳統的老城市,選民欣然接受這位39歲的市長。

    對於這次竹科媽媽只是在臉書寫了新竹市8年來的改變,結果被網路霸凌,甚至連住家都被公佈!林智堅選擇與民眾黨高虹安直球對決,強調沒有人該為網路霸凌與歧視而噤聲,絕對捍衛新竹媽媽說話的權利,呼籲更多新竹媽媽站出來,網軍惡意攻擊也應到此為止。林智堅呼籲選民睜大眼睛,「不要選歧視學歷,不能包容不同聲音的人。」

    不過,林智堅的發文在PTT炸鍋,砲轟「所以覺得自己沒錯?」、「不是歧視中華夜間部,是騙學歷死不認錯」、「一點反省態度都沒有才是傲慢」、「重點是抄襲不認錯」、「學歷被拔掉改走草根路線?」

  9. 高虹安論文爭議 資策會:引用逾8成擬循法律途徑

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E8%AB%96%E6%96%87%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83-%E5%BC%95%E7%94%A8%E9%80%BE8%E6%88%90%E6%93%AC%E5%BE%AA%E6%B3%95%E5%BE%8B%E9%80%94%E5%BE%91/ar-AA12C3w2?ocid=msedgntp&cvid=4edc3b71a5db4160ba41ba505e98f455

    資策會今天指出,民眾黨立委高虹安的美國辛辛那提大學博士論文,經比對與資策會研究論文引用逾8成,將循3步驟處理,包括請高虹安說明,資策會也將發文向校方說明比對結果,若高虹安未處理或雙方沒有達成和解,將循法律途徑。

    立法院經濟委員會今天邀請經濟部長王美花進行業務報告並備質詢。民進黨立委陳亭妃、賴瑞隆等詢問,高虹安在資策會任職期間,曾獲補助赴美國辛辛那提攻讀博士學位,博士論文內容疑似抄襲資策會研究論文。

    資策會執行長卓政宏答詢,學術著作最重要的是應明示出處,高虹安的論文並未做到此點,若未明示揭露出處就是違反學術規定,資策會已主張自身著作權。

    卓政宏說,根據資策會兩次比對,高虹安論文有用到資策會具著作權的部分,第1次比對發現達7、8成,第2次比對則逾8成,並非在合理使用範圍,資策會將要求尊重著作權。

    對於後續程序,卓政宏說明,資策會正準備循3步驟處理,首先會請高虹安公開說明,接著發文向辛辛那提大學說明,若前2步驟未獲適度處理或沒有達成和解,就會尋求法律途徑。

    賴瑞隆詢問具體處理時程為何,卓政宏表示,經濟部已回函同意資策會採取法律行為,資策會也正在做此準備,目前尚無具體時間表,將盡快處理。

    卓政宏進一步說,高虹安在資策會任職期間,沒有事先報備或申請說明攻讀美國學位,但因當時未有相關規定,所以沒違反規範,不過有職場倫理問題。

    賴瑞隆要求王美花對此表態,王美花強調,若以資策會公費赴美,就應確實執行資策會專案,若藉資策會經費所完成的研發成果,智財權就是屬於資策會所有,資策會應本於權責做好權益管理。

    1. 資策會改口高虹安抄襲 柯文哲怒了

      https://www.msn.com/zh-tw/news/opinion/%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83%E6%94%B9%E5%8F%A3%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E6%8A%84%E8%A5%B2-%E6%9F%AF%E6%96%87%E5%93%B2%E6%80%92%E4%BA%86/ar-AA12DSnC?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=655c5e769618435d9181f81ca4657270

      民進黨新竹市長參選人高虹安,日前因為博士論文疑似抄襲資策會論文一事,遭到外界質疑。不過資策會起初對外表示,學術用途無授權的問題,不過資策會執行長卓政宏昨(5)日在立法院接受質詢時,改口表示高虹安博士論文引用資策會研究論文高達8成,若高不處理就會走法律途徑。對此台北市長柯文哲今(6)日則怒批「這就是雙標黨最大例子,現在是全黨動用國家機器打一人。」

      高虹安過去曾於美國辛辛那提大學攻讀博士,其中博士論文部分資料引用自己過去在資策會的相關內容,而被外界質疑是否有抄襲的疑慮。而當時在高虹安出面召開記者會駁斥後,資策會也對外表明若單純學術用途,則沒有授權相關問題。

      不過資策會執行長卓政宏昨日在立法院經濟委員會答詢時,表示高虹安有使用到資策會著作權的部分高達八成,且未標明相關出處,因此資策會正準備循3步驟處理,首先會請高虹安公開說明,接著發文向辛辛那提大學說明,若前2步驟未獲適度處理或沒有達成和解,就會尋求法律途徑。

      對此身兼民眾黨主席的柯文哲對此相當不滿,今日上午在出席市府活動前,被記者追問到該議題時,還特別停下腳步接受記者訪問,表示資策會突然間與兩週前講話完全不一樣,先前說引用自己論文沒有抄襲問題,隔兩週「口供」全部改了。柯文哲強調,高虹安以前是被副總統陳建仁八發國家創新優秀人才獎的人,「怎麼會現在才開始被追殺?什麼叫雙標黨?這就是雙標黨。」

      媒體追問,現在是否認為民進黨全黨打一人?柯文哲痛批,這是「全國打一人」,「且是全黨加上國家機器全國打一人,太過分了!」

  10. 急切割?親哥疑造謠高虹安 鄭運鵬:我們是獨立不同個體

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E6%80%A5%E5%88%87%E5%89%B2-%E8%A6%AA%E5%93%A5%E7%96%91%E9%80%A0%E8%AC%A0%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89-%E9%84%AD%E9%81%8B%E9%B5%AC-%E6%88%91%E5%80%91%E6%98%AF%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E4%B8%8D%E5%90%8C%E5%80%8B%E9%AB%94/ar-AA12FHEV?ocid=msedgntp&cvid=0049896b4c5f42f6a6601b9d8f30518b

    民眾黨新竹市長參選人高虹安近日遭謠傳北一女的學歷是靠「特權關係」插班進去,結果有網友發現,爆料的粉專疑似是桃園市長參選人鄭運鵬的哥哥。對此鄭運鵬6日上午被問及此事,表示哥哥已經超過50歲是成年人,「我哥哥和我本來就是兩個不同獨立的個體」。

    高虹安近日爭議不斷,持續遭綠營圍剿,現在又傳出高虹安過去北一女的學歷,是靠特權關係插班進去。對此高虹安曬出國中畢業時的領獎照片打臉,自己是國中市長獎畢業,推甄考上北一女,結果網友發現桃園市長參選人鄭運鵬的哥哥疑似藉由粉專造謠抹黑,讓她怒批「要忍受這樣的政治抹黑造謠到什麼程度?」

    對此鄭運鵬今天受訪回應,自己都49歲了,哥哥一定超過50歲,50歲是成年人,他對很多事情或意見當然有他個人的看法,哥哥也沒有幫他輔選,他有自己的工作,所以兄弟倆沒有在討論政治,甚至不知道哥哥和高虹安到底發生了什麼事情,但硬要扯到是親哥哥,其實他對於包含競爭對手家人的事情,他們的私事都沒有興趣。

    鄭運鵬再說,希望大家尊重每一個國人的言論自由,哥哥和他本來就是兩個不同獨立的個體,甚至哥哥更年長,也沒有幫忙輔選,不知道內容寫了什麼,同時他對競爭對手的個人背景、家庭或家人狀況怎麼樣個人都沒有興趣。

    另外有關對手張善政和國民黨,昨日說中壢運動中心淹水,但網友發現昨天中壢沒有下雨。鄭運鵬回應,張善政團隊似乎對於桃園很多的公共設施開始捕風捉影隨便攻擊,桃園在市長鄭文燦8年任內有非常多的公共建設都是國家級,甚至國際級的建築金質獎,請張善政注意查證。

    鄭運鵬也說,張善政公開希望要他生氣一下下,他覺得很奇怪,如果生氣可以解決事情,那以後國家大小事就拍桌子或翻桌就好了,重要的是發現問題了,他們有沒有去解決,不需要每天找東找西,雞蛋裡挑骨頭來汙衊桃園的成績。

  11. 高虹安若限期內未回應論文爭議 資策會:最快21日提告

    https://tw.news.yahoo.com/%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E8%8B%A5%E9%99%90%E6%9C%9F%E5%85%A7%E6%9C%AA%E5%9B%9E%E6%87%89%E8%AB%96%E6%96%87%E7%88%AD%E8%AD%B0-%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83%EF%BC%9A%E6%9C%80%E5%BF%AB-21-%E6%97%A5%E6%8F%90%E5%91%8A-035259691.html

    新竹市長參選人高虹安論文涉嫌抄襲爭議,資策會執行長卓政宏今天指出,已於13日發律師函給高虹安,主張資策會研究論文的著作權,不過尚未收到回應,如果在律師函送達後第7天起仍未說明回覆,最快21日提起訴訟。此外,資策會近日也將發函辛辛那提大學要求說明。

    立法院經濟委員會今天就「推動商業科技發展-01物流國際化與科技化推動計畫」、「物流國際化與科技化推動計畫」及「電子商務發展與安全推動計畫」業務費預算凍結1%專案報告、審查「112年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算部分」,邀請經濟部長王美花列席備詢。

    民進黨立委賴瑞隆質詢時指出,高虹安於資策會任職期間,未報備就赴辛辛那提大學進修博士學位,返台後創立科智企業,也在未報備情況下於該公司兼職,且有涉嫌侵權科專計畫成果疑慮 。

    卓政宏答覆表示,資策會已於10月13日寄出律師函,主張資策會研究論文的著作權,不過高虹安尚未回應說明。若於律師函送達後第7天起仍未說明回覆,預計21日或24日提出訴訟。

    賴瑞隆追問資策會是否已發文辛辛那提大學,向校方說明高虹安博士論文與資策會研究論文比對結果,並要求校方說明?對此,卓政宏表示,正與律師進行發函文字內容最後確認,這幾天將會發文。

    賴瑞隆又問到,高虹安在科智企業兼職時領資策會薪水,是否有報備?卓政宏說,他確定高虹安「沒有報備」,領資策會薪水、以其資源為其他公司做事,會有勞雇契約的債務不履行問題,將循法律途徑處理。

    至於高虹安赴辛辛那提大學進修期間是否有報備?卓政宏表示,她在前3學期沒報備,也沒說明,資策會在她第4學期起申請短期進修後,才知道此事,將持續釐清此案的內容,該進行的法律作為,包括提告,都會按規定辦理。

    此外,資策會有無其他類似案例?卓政宏說,全面清查中,尚未發現類似案例。

    王美花也說,資策會的研發成果為其所屬智慧財產權,若要使用應取得同意、授權,若沒有,資策會就應確實保護權益。

  12. 高虹安違法兼職?網友挖出資策會「8年前關鍵影片」:已下載備份

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E9%81%95%E6%B3%95%E5%85%BC%E8%81%B7-%E7%B6%B2%E5%8F%8B%E6%8C%96%E5%87%BA%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83-8%E5%B9%B4%E5%89%8D%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%BD%B1%E7%89%87-%E5%B7%B2%E4%B8%8B%E8%BC%89%E5%82%99%E4%BB%BD/ar-AA13cepb?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=e192e3ca7393439d86123d31c5db5723

    資策會現任執行長卓政宏指控,民眾黨新竹市長候選人高虹安就職資策會期間,於科智企業兼職、攻讀美國辛辛那提大學博士未報備,博士論文疑抄襲任職資策會計畫案,將循法律途徑處理。對此,高虹安曬出2016年任職期間穿著科智企業制服打臉資策會;網友也挖出資策會YouTube頻道、高虹安代表科智企業介紹公司業務的影片。

    民眾黨新竹市長參選人高虹安論文爭議持續延燒,資策會執行長卓政宏表示,已於13日發律師函給高虹安,主張資策會研究論文的著作權,不過尚未收到回應說明,若在律師函送達後第7天起仍未說明回覆,最快會在今(21)日提起訴訟,引起熱議。

    有網友在資策會YouTube頻道發現,2014年11月25日分享、名為《2014 Asia Pacific Intel Challenge Pitch 資策會衍生公司-科智企業Servtech》的影片中,就有高虹安代表科智企業介紹公司業務畫面。一開始高虹安先說告知父親要到科智企業,接著開玩笑表示「公司環境可能跟父親想像的不同」,要大家別告知她父親真實情況,最後才開始介紹業務。這段影片也打臉資策會不知情的說法。

    網友見狀也紛紛在影片下方留言:「厲害的是這時後她才30歲真的是人才,這種能力在業界隨便年薪也好幾百萬甚至上千萬」、「趁下架前必須趕快分享出去,我們的台灣必須讓正義和真相彰顯!」「謝謝資策會讓我知道什麼叫失憶,也讓我很想知道新竹有什麼大秘寶」、「已下載備份,謝謝資策會讓我們知道高這麼有才華!然後,執行長說謊,愧對自己的良心。」

    1. 資策會內部信件曝!高虹安批執行長公然說謊 點名他道歉

      https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83%E5%85%A7%E9%83%A8%E4%BF%A1%E4%BB%B6%E6%9B%9D-%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E6%89%B9%E5%9F%B7%E8%A1%8C%E9%95%B7%E5%85%AC%E7%84%B6%E8%AA%AA%E8%AC%8A-%E9%BB%9E%E5%90%8D%E4%BB%96%E9%81%93%E6%AD%89/ar-AA13nDhx?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=5f957ceee30e4ff38f0ecf14bfc7f9ee

      資策會昨(25)日發表聲明,指民眾黨新竹市長候選人高虹安任職資策會期間,並無兼職申請與核准紀錄,認定對方違反兼職規定;資策會執行長卓政宏日前到立法院接受質詢時,也稱高虹安赴辛辛那提大學進修前3學期,主管毫不知情。對此,高虹安今(26)日上午舉行記者會,拿出當時的內部郵件佐證,強調自己並非兼職,更痛批卓政宏公然在國會說謊,所說絕非事實,喊話對方向她道歉。

      卓政宏於10月19日赴立院接受質詢,指稱高虹安赴美國進修的前3學期,主管毫不知情,直到第4學期申請短期進修,主管才知道。對此,高虹安今於民眾黨中央黨部舉行記者會,提出2012年和主管信件往來的證明,內容顯示,早在2012年下半年,同時也是學位進修第1學期,資策會主管就已知曉高虹安派駐工作和學位進修一事。

      此外,在該郵件中,時任副執行長龔仁文還主動問候「工作與學業狀況適應如何」,信件副本也同時寄給創研所所長楊仁達、創研所組長顏均泰等直屬主管,高虹安不禁批評,卓政宏公然在國會說謊,所說絕非事實,希望對方能道歉,「連這樣的事實擺在眼前都可以被大幅度扭曲,資策會內部想必承受了極大的政治壓力」。

      另遭資策會指不當兼職一事,高虹安強調,「本人任職資策會期間未支領科智企業薪資,資策會聲明所述參與之活動,乃執行資策會主管交辦工作,並非兼職」,同時拿出2015年資策會的內部郵件,內容提及資策會會內主管和衍生科智企業總經理建議高虹安使用業務處長職稱,業經也同意配合處理,證實高虹安以科智業務處長身分來進行相關衍生公司輔導,資策會主管、企劃處、科智企業三方均知情,她強調,任職期間所做工作為主管指派,完全未領衍生公司科智企業薪資,並非兼職,認為自己因選舉遭資策會追殺,應還給她一個清白。

    2. 資策會「高虹安無申請兼職已違規」律師:公司派去支援不等於同意領兩份薪水

      https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83-%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E7%84%A1%E7%94%B3%E8%AB%8B%E5%85%BC%E8%81%B7%E5%B7%B2%E9%81%95%E8%A6%8F-%E5%BE%8B%E5%B8%AB-%E5%85%AC%E5%8F%B8%E6%B4%BE%E5%8E%BB%E6%94%AF%E6%8F%B4%E4%B8%8D%E7%AD%89%E6%96%BC%E5%90%8C%E6%84%8F%E9%A0%98%E5%85%A9%E4%BB%BD%E8%96%AA%E6%B0%B4/ar-AA13nxoF?ocid=msedgntp&cvid=e15d43fd3d5c4342969935354fc1234a

      民眾黨新竹市長候選人高虹安爆發論文侵權爭議,資策會25日晚間再發聲明指出,高虹安任職資策會期間並無兼職申請與核准記錄,也沒向資策會說明是否因兼職領有報酬或投入工時,應已違反兼職規定。

      對此,律師林智群直言,公司派去支援,不等於同意兼職領兩份薪水,「我以為這是業界常識?」

      高虹安日前秀出穿著「科智」企業制服的照片,還說照片、新聞稿都是資策會發的,大嗆資策會,怎可能不知情?怎可能沒報備?

      資策會昨晚發表5點聲明,指高虹安任職資策會期間並無兼職申請與核准記錄。資策會自2002年起就訂有同仁會外兼職辦法,並在2006年兼職申請電子化,兼職都須在線上提出,核准的兼職紀錄都可在系統查詢。

      「資策會提自訴告高虹安侵害著作權了」,針對資策會的聲明,林智群在臉書分析,科智企業是資策會創業星光計畫獲勝團隊衍生公司之一,高虹安也因協助科智企業於2014年11月參加Intel Global Challenge競賽。

      他表示,協助團隊主要成員之後都陸續離職加入科智企業,只有高虹安「沒」離職,但也未向資策會說她有沒有因兼職領有報酬及所投入工時等,「既然妳沒說,資策會也沒辦法核准兼職」。

      他說,卓政宏執行長在就任時就辭去所有營利事業職務,「人家執行長兼職是有申請且被核准的,高虹安沒有,執行長有老老實實申請兼職,高虹安沒有」。

      林智群也提及,他十幾年前被總公司派到內湖支援ETC專案,那段時間領的是ETC公司的薪水,專案結束後就回總公司,ETC那邊的薪水就停掉,改領總公司的薪水,「不會出現領雙薪的情況,我以為這個是業界常識?總公司派我去支援不等於同意我兼職領兩份薪水。」

      ——

      資策會5點聲明如下:

      一、 有關高虹安任職資策會期間涉及兼職疑義,經查,高虹安任職資策會期間並無兼職申請與核准記錄。資策會自2002年起即訂有同仁會外兼職辦法,且自2006年兼職申請已電子化,同仁兼職皆須於線上提出,核准之兼職記錄可於系統查詢。

      二、 科智企業是資策會2013年12月創業星光計畫獲勝團隊衍生公司之一,高虹安也是該團隊成員,該計畫係為鼓勵資策會研發團隊Spin-off,以利科專技術為產業所用。科智企業也於2014年3月登記成立,團隊成員並於2014年11月到12月間領取星光計畫創業獎金。

      資策會於衍生公司草創初期,仍會持續給予衍生公司協助,包含業務、行政事務支援及活動推廣等,以扶植衍生公司營運漸上軌道,故高虹安因此協助科智企業於2014年11月參加Intel Global Challenge競賽。

      三、經查,團隊主要成員陸續離職加入科智企業,惟高虹安最後並未隨其他同樣領取創業獎金的團隊成員離職至科智企業任職而留任資策會,且於協助科智企業期間,也未向資策會說明是於上班或下班時間處理科智企業業務、是否因兼職領有報酬及所投入工時等,資策會無從核准高虹安任職科智企業業務處處長情事。

      報載高虹安在未申請且經資策會核准兼職情況下,陸續以科智企業業務處處長身份出席2015年10月Frost & Sullivan Taiwan年度M2M競賽、參加2016年6月台北國際電腦展、2017年8月的商機媒合會等活動,應已違反資策會兼職規定。

      四、卓政宏執行長於就任時即辭去所有營利事業職務,之後於資策會任職期間之兼職都是非營利機構或公益團體的董監事而非經理人,且均符合資策會相關兼職規範,並經董事長核准。

      五、資策會在此期盼各界回歸事件本身,理性判斷,並勿對未經證實之言詞內容多推測。

  13. 資策會提告高虹安 王美花回應了

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83%E6%8F%90%E5%91%8A%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89-%E7%8E%8B%E7%BE%8E%E8%8A%B1%E5%9B%9E%E6%87%89%E4%BA%86/ar-AA13on8T?ocid=msedgntp&cvid=6363ffb33a6343aa9567473c6d16f850

    民眾黨新竹市長候選人高虹安任職資策會時兼職風波,隨著選舉日期接近,愈演愈烈,資策會提告高虹安,資策會執行長卓政宏也爆出兼職。經濟部長王美花今天(26日)在立法院答詢時指出卓政宏有依規定報備核准,高虹安沒有。

    高虹安捲入的論文爭議、兼職科智公司企業處處長,已是選舉熱門話題,同時間被爆出資策會執行長卓政宏兼職。立委謝衣鳳在經濟委員質詢王美花為何卓政宏能身兼數職,高虹安卻不行。王美花說明,高虹安涉及的是資策會與員工之間的契約問題,內部規定如果員工要兼職一定要報備,高虹安未經資策會同意便兼職,但是卓政宏兼職有報備且經通過董事會同意。

    王美花指出,財團法人的執行長、總經理等經常會需要兼職擔任,都是依法辦理為合法兼職,不僅會報備,兼職也一定都是無給職。謝衣鳳進一步追問高虹安所兼職的公司是資策會的衍生公司,資策會為什麼還認為違規,王美花說,財團法人為鼓勵創新及技術再商業化,確實都會派扶植的團隊進入衍生公司,一旦被派到衍生公司任職,原本資策會的職務必須辭職,正常做法都是如此。她說,高虹安當時兼職,在資策會卻是全職員工,且資策會的紀錄也顯示她兼職前沒有向資策會報備。

    謝衣鳳質疑如果當時高虹安有提申請且核准,就能身兼數職?經濟部的態度是如果她當時有經過資策會程序同意,就符合資策會規定。

  14. 高虹安遭控違法轉專利 資策會:告「侵權及背信」

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E9%AB%98%E8%99%B9%E5%AE%89%E9%81%AD%E6%8E%A7%E9%81%95%E6%B3%95%E8%BD%89%E5%B0%88%E5%88%A9-%E8%B3%87%E7%AD%96%E6%9C%83-%E5%91%8A-%E4%BE%B5%E6%AC%8A%E5%8F%8A%E8%83%8C%E4%BF%A1/ar-AA13EzxI?ocid=msedgntp&cvid=f815ebad95f94402b6f3f95be8427b94

    針對高虹安疑似違法轉專利,資策會現在也要提告了!今(2)日資策會副執行長蕭博仁強調,因為高虹安跟資策會有僱傭關係,在專利法上可能涉及刑法背信罪,正在釐清具體事證,近期就會提起訴訟。

    資策會副執行長蕭博仁:「資策會對於科智公司要主張我們專利權的部分,我們已經準備好司法程序。」

    資策會硬起來要提起法律訴訟,就是因為高虹安任職資策會期間,除了違法兼職可能違反勞動契約外,竟然還涉及「違法轉專利」。

    打開專利檢索系統,日前高虹安就被藍營踢爆有2項專利「有問題」,因為明明當時她就在資策會任職,但專利研發成果卻不是歸屬資策會,看看這「帶鋸機健康診斷系統」,申請人寫著高聖機密,當前專利權人也是高聖精密。還有這2016年科智公司申請「行動製造管理和優化平台」專利,這2項高虹安都是發明人之一,但申請人卻都不是資策會,現在資策會也要啟動調查。

    資策會副執行長蕭博仁:「基本上成果的歸屬應該是歸屬給資策會,所以我們在專利法上,第一個在民事上可能有牽涉到債務不履行,第二個專利法上可能有牽涉到刑事背信的部分。」

    為了維護科技研發成果,資策會強調,高虹安在任職期間有僱用契約,研發成果都應屬於資策會,民事上可能涉及債務不履行,專利法則牽涉刑事背信罪,近期就會提起訴訟。

    高虹安競辦發言人徐千晴:「執政黨放縱媒體打手,執意打這樣的負面選戰,我們真的感到很遺憾。」

    不過高虹安陣營卻把種種爭議推給「負面選戰」,遲遲不願說明白,資策會為了捍衛自身權利已經準備好要進入司法程序。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *