謀定而後動,知止而有得 典故/出處/解釋

謀定而後動,知止而有得 典故/出處/解釋

謀定而後動,知止而有得 典故/出處/解釋


原文網址:https://kknews.cc/news/o8kngv5.html

http://www.cfachina.org/ggxw/tpxw111/201311/t20131122_1476571.html


出處:

    孫子曰:「兵者,國之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也」(《孫子·計篇》)。對於一個國家來說,戰爭是國家的頭等大事,關係到軍民的生死,國家的存亡,是不能不慎重周密地觀察、分析、研究的。


01 謀定而後動

        謀定而後動是告訴我們做任何事一定要進行謀劃部署,做好準備,我們才能開始行動,這樣才有利於這件事的成功,切不可莽撞前行。因此不論是經營企業還是在戰場上指揮作戰,慾望越是強烈,越是不要急於行動,謀定而後動,則無往而不勝,「謀」在先才是王道。

        謀定而後動,就是在做事之前先考慮清楚做這件事的後果和過程,把一切算盡,懂得適時而止,這樣才會有不錯的收穫和所得。在生活中,要理性地對待身邊發生的一切,特別是面對突如其來的變故,要冷靜地處理,而不是採用慌亂、盲目、不理智的處理方式,兩種結果會大不相同 。對將要發生的事考慮清楚預期的結果,先「謀」而後再「動」,這樣才不會因為沒有準備好應對策略導致錯失機會。懂得停止還是繼續行動,不是一朝一夕就能做到的,需要歷練,需要時間,更需要大風大浪的洗禮,正所謂不言而喻 ,不經歷風雨怎能見彩虹。

        謀定而後動,謀無正邪,有勝乃大。凡是出謀劃策的人,籌劃的計謀都要遵循一定的法則,一定要弄清楚緣由,以便研究實情,根據研究來確定「三儀」。「三儀」就是上、中、下。三者相互滲透,就可以從中領悟出奇制勝的計謀,而奇妙的計謀是攻無不克戰無不勝的,從古到今都是如此。


02 知止而有得

        知止而有得是「從知止而後有定」演化而來的。「知止而後有定」出自《大學》。《大學》中云:「大學之道,在明德,在親民,在止於至善。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」朱子有註:「止者,所當止之地,即至善之所在也。知之,則志有定向。靜,謂心不妄動。安,謂所處而安。」那麼:知止,就是有明確的目標;有定,就是樹立堅定的志向。知至善的目標,立堅定的志向,就可以心不妄動;心不妄動,則所處而安,不為外界影響所動了。

        在我看來止可以理解成兩種含義,一個是目的,一個是停止。

        關於目的,就是說不管做什麼,一定要明確我們做事的目的和方向。並且要有長遠的願景及階段性的目標,長遠的願景對於企業來說是使命,對於個人來說是夢想,它是企業和個人的靈魂及最強大的精神動力。階段性的目標是對於戰場和企業來說只要盡全力一跳就能夠達得到的方向。目的地之於我們就是方向,所有的力氣才能往一處使,是成功的根本因素。

        關於停止,就是要懂得見好就收。兵法雲「窮寇莫追」,因為你繼續追就算追到了,你已經不能再有所得了,還有可能遇到其拚死抵抗,弄得個魚死網破,實在是划不來。我們在做商業運行的時候,一定要懂得什麼時候改進攻,什麼時候該暫停,遊刃有餘才是兵家上策。








心得:

    自從學了『 5W2H1R觀念 』後超喜歡這兩句話,特地找出處並備份
    

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *