4大食物巴金森病友別碰(加速巴金森氏症惡化)!想減緩病情 患者請這樣吃和運動

4大食物巴金森病友別碰(加速巴金森氏症惡化)!想減緩病情 患者請這樣吃和運動

4大食物巴金森病友別碰(加速巴金森氏症惡化)!想減緩病情 患者請這樣吃和運動


資料來源: https://heho.com.tw/archives/52707

https://health.tvbs.com.tw/nutrition/316943


日期:2019-07-06 作者:林 以璿

    巴金森氏症是常見的神經退化性疾病,好發於60歲以上的老人,台灣約有10萬名患者,全世界估計有800萬名患者。疾病的症狀包括了四肢顫抖僵直無力,導致運動障礙、精神症狀及失智症,症狀惡化的速度很快,在疾病確診之後3- 5年內,約有30- 50%的患者會合併出現失智症,5- 7年可能導致患者完全失能,因此造成患者、家屬與社會很大的衝擊。

    中山醫學大學附設醫院神經科醫師陳安芝指出,巴金森氏症是一種腦部病變退化的疾病,疾病產生的病理原因包含基因突變、遺傳、環境毒素和退化,目前最常使用的藥物是左多巴(L-dopa),雖然沒有辦法阻止神經繼續退化,也無法預防患者出現失智症,但是依照醫師指示,規律服藥可以減輕運動功能障礙,以維持日常生活功能。


考慮患者吞嚥問題 儘量食用軟爛食物
    中山醫學大學附設醫院營養師陳盈汝指出,根據科學研究,醬菜、牛肉、乳製品及氣泡飲料都會加速巴金森氏症惡化,因此,平日盡量多吃高纖蔬果、非油炸食品及魚類,才能延緩疾病退化的速度。

    有研究發現,吃太多肉類會阻斷身體將左旋多運送到大腦;早期的研究也發現,吃纖維會自然提高左多巴的濃度。最近陸續有蔬食成功治療的個案報告,例如一位美國營養師以豐富的草莓、 全麥麵包和糙米,同時含有植物蛋白質和纖維這兩種豐富營養素的蔬食模式,顯著地改善患者巴金森氏症的症狀。因此,患者可以重新檢視平常飲食,並做出調整。

    另外,要依據患者的吞嚥狀況,選擇將食物煮軟爛或打成泥狀;若是患者經常喝水嗆到,則需要考慮將液體或湯汁變得濃稠一些以增加阻力,可以購買食品增稠劑或以少量太白粉或地瓜粉使湯汁變稠,有利於吞嚥;在保健食品選擇上,建議詢問醫師必要性及可行性後再進行購買。


適當運動減緩退化速度

    有22年臨床經驗的弘光科大物理治療師呂麗華指出,巴金森氏症患者肌肉僵硬動作緩慢,有顫抖現象導致平衡不佳無法立刻調整重心,常常會跌倒。

    呂麗華表示,可以漸進式增加運動幅度,在物理治療師指導下進行復健運動,增加關節靈活度、訓練肌耐力與心肺功能;在日常中保持漸進性的運動,可以預防及延緩退化,也可以讓患者安全地自主生活,保持平衡不再摔跤。

    神經退化性疾病的治療,有療效的不只是藥物,必需包含生活中的多項元素:天然的蔬食、規律的運動和 正面的心念,尤其在家人的關懷扶持,更是治療不可或缺的良方。


—–


2019/06/25 15:26

    巴金森氏症患者有飲食禁忌!全台約有10萬名巴金森氏症患者,可能因為肢體僵硬、遲緩,容易發生跌倒的意外。營養師提醒,研究發現,醬菜、牛肉、奶製品及氣泡飲料,都會加速病情惡化,千萬不可多吃建議多吃高纖蔬果、非油炸食品及魚類,才能延緩疾病的進展。


    巴金森氏症患者常因肌肉僵硬動作緩慢,有顫抖現象導致平衡不佳而跌倒。弘光科技大學物理治療系助理教授呂麗華分享,藉由漸進式增加運動幅度的原則,在物理治療師指導下,學習無痛練習,長期下來可增加關節靈活度、訓練肌耐力及心肺功能,不但能預防及延緩病情退化,也可讓患者保持平衡不再摔跤


—–


帕金森氏病的營養療法.pdf(2001年)





One thought on “4大食物巴金森病友別碰(加速巴金森氏症惡化)!想減緩病情 患者請這樣吃和運動

  1. 帕金森氏症6種飲食方法,好好的預防復健受命會更長

    2018-09-23 by 小確幸健康

    https://smallque.com/blog/post/325012877

    【帕金森氏症患者的健康飲食概念】
    均衡飲食對所有帕金森氏症病患者都至關重要,請注意以下事項。

    ※在飲食中應增加纖維食物,如蔬菜,豆類,全麥穀物和新鮮水果。
    ※選擇低飽和脂肪和膽固醇的食物。
    ※使用適量的糖。
    ※減少鈉攝入量,有助於降低高血壓的風險。
    ※每天喝足夠的水(每天2升水)。
    ※食用含鈣豐富的食物,包括乳製品,深綠色葉類蔬菜,海鮮,豆類,豆腐和橙汁。
    ※把食物含有豐富的抗氧化劑,這是很重要的大腦健康,如蔬菜,水果(特別是漿果),全穀類,豆類,堅果和黑巧克力。
    ※維生素D補充劑。
    ※避免酒精飲料(如酒精可與某些藥物相互作用),避免或限制咖啡因。
    ※通過均衡飲食和鍛煉保持健康的體重。

    【小麥粉】
    小麥粉含有豐富的多種維生素,礦物質和纖維,患有帕金森氏症的人經常出現便秘症狀,而纖維在緩解便秘方面非常有效,小麥粉可以加工成麵包,麵食等產品,除了麵包外,全麥穀物,包括大麥,燕麥,糙米,全麥和爆米花,也是帕金森氏症患者的良好纖維來源。

    【富含蛋白質的食物】
    儘管蛋白質在大多數飲食中起著重要作用,但帕金森氏症的一些人只需要適量的蛋白質來確保它們不是,對左旋多巴的影響或作用,用於治療帕金森病的藥物,但是,應該注意的是,在每日膳食中只吃適量的肉。

    【蠶豆】
    這是一種營養豐富的豆科植物,對帕金森氏症病患者有益,這些豆類提供的脂肪和蛋白質比肉類少,但提供充足的纖維,蠶豆含有左旋多巴的自然量,良好的帕金森氏症患者,但暴飲暴食蠶豆會導致過多的左旋多巴,以及其他一些疾病。

    【水果,蔬菜】
    研究表明,吃大量水果和蔬菜的人會失去帕金森氏症的風險,水果和蔬菜中的生物活性成分有可能減少帕金森氏症的退化,衰老和減緩,這是因為大多數水果和蔬菜含有豐富的抗氧化劑,如維生素A,B,C和E,流行病學研究表明,富含類胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素的食物可以減緩帕帕金森氏症的進展並降低這種疾病的風險,此外,大豆蛋白如染料木黃酮異黃酮也被證明可以保護神經元,從而預防絕經後婦女的帕金森氏症。

    【魚】
    據醫學新聞報導,鮭魚,鯡魚,沙丁魚,金槍魚等魚類中的omega-3多不飽和脂肪酸具有保護神經和減緩某些退行性疾病進展的能力,ω-3對帕金森氏症的益處在很多方面是多方面的抗炎,增加其他抗氧化劑的活性,減少多巴胺細胞的自然死亡,增加多巴胺水平,巴西的一項研究發現,帕金森氏症病患者飲食中添加ω-3能顯著改善抑鬱症。

    【咖啡因】
    許多流行病學研究證明了咖啡因對人體健康的有益作用,最顯著的是通過抑制氧化應激,炎症,多巴胺神經防禦作用,退化,衰老的大腦,它還可以減緩進展並緩解帕金森氏症的運動症狀,中國的研究表明,每天喝兩杯茶可以降低帕金森氏症的風險,每天最多服用三杯茶,有效改善帕金森氏症的晚發症狀,出於原因,茶中的多酚有助於防止氧化,炎症,保護和預防神經元週期中的死亡。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *