分數全國前3% 2高材生「棄台大讀亞洲大學」賺360萬獎金

分數全國前3% 2高材生「棄台大讀亞洲大學」賺360萬獎金

分數全國前3% 2高材生「棄台大讀亞洲大學」賺360萬獎金


資料來源: https://www.mirrormedia.mg/story/20200808web002/



    大學指考分發入學(2020/08/07)放榜,錄取率91.14%創下3年來新高。特別的是,其中有2個高中生的分數本來都能進台大,第一志願卻選擇了亞洲大學,更因採計科目分數都在全國前3%內,可領到360萬元的獎學金。


    對此,亞洲大學主任祕書兼招生處長施能義表示,這兩位放棄台大的高中生分別:

        台北市復興高中畢業的高姓學生,選擇亞大生物資訊暨醫學工程系(生醫資訊組)就讀。

        政大附中畢業的吳同學,高分選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)。


    施主任祕書指出,這兩位學生的分數都在採計科目全國前3%內,加上「第一志願」選擇亞大,符合亞大新生入學最高獎金條件,初估可領取360萬元入學獎學金,至今僅有5人獲得最高額獎金。


    消息一出有網友並不看好這個決定,表示「血統不正,未來相關領域只有一半價值」「台大的在學經驗、資源、同學,不是幾百萬買得來的」「上台大畢業之後360萬真的沒幾年就賺回來了」「台大再爛的科系都比亞大最好的好」。 [PS.孟母三遷的論點]


    也有人認為「有天賦的沒差啦,研究所洗回來資源爽賺一波」「人家進大學領360萬直接超車一般人10年」「亞大很多有錢富二代啦,有本事去抓這個人脈」「你出社會4年都不一定能賺到360萬」。



PS.人脈的精闢解釋/定義(延伸 機會成本):



8 thoughts on “分數全國前3% 2高材生「棄台大讀亞洲大學」賺360萬獎金

  1. 放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

    https://udn.com/news/story/121570/4767374

    近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,昨(8)日其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號PO文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

    女學生以「考上亞大獎學金的人類現身說法」為題在文中說道,自己是今年指考成績前3%,拿到亞洲大學獎學金的其中一個學生,由於PTT上的討論實在太熱烈,讓她忍不住想出來澄清一些事情,因此她就「捨棄台大的畢業證書」、「畢業出路」、「台大人脈問題」、「碩士考回台大」、「家裡是否缺錢」、「出國」、「投資」和「買跑車泡妞」這8點做出詳細回應。

    關於最多人疑惑的「捨棄台大畢業證書會不會覺得很可惜」,她透露因為數乙考太差(36.4)的緣故,所以分數只能上台大不採計數學的人類和歷史系,加上沒有報考英聽和學測數學,也形同於跟這兩個科系斷了緣分,若是嚴格說起來自己其實沒辦法上台大。另外她也解釋,國中升高中時就因為不想穿制服和被家人管教,而用5A++作文6級分的成績去就讀政大附中,雖然很多人都告誡她會後悔,但3年來自己卻過得很開心,考大學的成績也沒有因此變差。

    接著就是「畢業後的出路」,女學生提到自己的目標是想考國考,但目標沒有放在司律,所以不在乎所謂「血統」問題,她認為就算是台大畢業,很多人也都要去補習班,因此領獎學金讓補習班學費有著落也不是件壞事。

    不少網友也提到「台大人脈」的問題,女學生解釋自己不善於社交,並認為自己就算進了台大也交不到什麼朋友,因此她覺得如果想要發展人脈,還是要多去參加研討會或是教育部等活動。對於「碩士要不要考回台大」的問題,她表示如果應屆如願考上國考就不會念碩士,沒有的話打算拚拚看。

    最後則是大部分網友的疑問,「家裡是不是很缺錢」、「用這筆獎學金投資」和「出國」等,女學生則說家裡並不缺錢,未來也沒有出國計畫,但不排除拿獎學金來投資,雖然還沒開始研究未來產業趨勢和各公司的財務報表,不過自己會在明後年開始做規劃,女大生也澄清自己其實是女生,並不會像一些網友說的會買跑車泡妞。

    PO文一出後,又隨即引來網友熱議,紛紛留言「恭喜有了人生第一桶金」、「原來大家一開始都誤會性別了,其實是個妹子」、「有自己的想法是件好事」、「感覺是個很有自己想法的妹子」、「三觀很正,高中生的我肯定沒有那麼宏觀的想法,律師國考真的血統不太重要」、「與其讀台大爛系,倒不如拿錢畢業考國考,也不錯」、「目標考國考也算理想,有自己的規劃比較重要」、「建議買10張台積電,應該可以錢滾錢」。

  2. 為何棄台大讀亞洲大學?過來人揭內幕

    https://tw.news.yahoo.com/%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%A3%84%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E8%AE%80%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E5%A4%A7%E5%AD%B8-%E9%81%8E%E4%BE%86%E4%BA%BA%E6%8F%AD%E5%85%A7%E5%B9%95-034039619.html

    109學年度大學指考7日公布分發結果,錄取率91.14%,創下3年來新高,不過其中有2名學生特別受矚目,因為他們的分數本來都能進台大,第一志願卻選擇了亞洲大學。消息傳出後,立刻引發網友討論。

    創校19年的亞洲大學今年錄取率102.13%,其中有2位學生,原本可上台大,第一志願卻選擇亞大,因為他們的分數都在採計科目全國前3%內,第一志願又選擇亞大,符合亞大新生入學最高獎金條件,初估可領取360萬元入學獎學金。

    對此,一名網友今(8)日在PTT發文,表示這2名同學是不是誤會什麼了?畢竟不是一進去就可領到360萬,是要達到一堆門檻,才能在每學期結束領到獎學金,「這樣做真的值得?」

    文章曝光後,引發網友熱議,紛紛留言回應,「以後會後悔到爆」、「台大看科系吧!沒什麼出路的還不如去學店領獎學金 」、「血統不純起薪有差」、「門檻頂多就是比成績,跟亞大學生比,是能難去哪」、「聰明人想的和你不一樣」、「我有個朋友也是這樣,現在在google工作」、「亞大很多有錢富二代啦,有本事去抓這個人脈」、「也有可能家庭因素啊」、「聰明,小小年紀就學會新聞曝光跟賺到錢」。

    也有不少人點出賺獎學金比較重要,「研究所去台大就好了,還可以賺獎學金」、「360萬拿去套利,畢業前拿第一桶金」、「不用為學費生活費煩惱很棒阿」、「人家認真讀書4年有360萬,很多人賺不到吧」。

  3. 棄台大賺360萬 律師曝錯過這3點:機會成本不小

    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200809003370-260405?chdtv

    大學指考分發7日放榜,2名台北市的高中生採計科目分數在全國前3%內,但最終卻都填亞洲大學,讓不少網友都在爭論,為了領360萬的獎學金選擇亞大,究竟是否值得?對此,律師林智群稍早分享自己在2017年的發文,他直言,這樣恐會錯過3樣事情。

    林智群在臉書《林智群律師(klaw)》上分享2017年的貼文,當時桃園啟英高中一名畢業生原本能考上台大法律,但卻將第一志願改填為亞大財經法律,並且獲得360萬元獎學金。

    林智群認為,如果家境有困難,那就去讀亞大法律系,畢竟台大也並非考上律師的保證,不管哪個學校,只要認真待個圖書館4年,去補習班上上課,以現在律師11%錄取率,通過考試是可能的。

    不過,林智群接著說,拿了這360萬獎學金後,卻可能錯過3件大事,「第一個,你可能會錯過有趣的生活」,他提到,台大是全科大學,不管在哪都有可能認識其他科系有趣的人,如果之後發現對法律沒興趣,還有一堆課程可以選。

    林智群指出,「你可能會錯過一些有趣的老師」,有趣的老師可能對國家考試沒幫助,但他給你的思考模式還是不知不覺的影響著。最後,他強調,可能錯過的還有有趣的同學,這些人有的聰明的不得了,而這個人脈資源,是亞洲大學不會有的,要說法官,工作後基本上不會結交新朋友,他們的朋友都是學生時代認識的。另外,要說律師界,大家也是同校三分情。

    最後,林智群補充,機會成本(錯過上面的東西)也是不小!但值得不值得,就看個人囉!

  4. 為360萬棄台大念亞大 網:台大出來賺五年未必能賺到

    https://myptt.cc/article/Tech_Job/M.1502273957.A.044

    亞洲大學祭出高額獎學金搶學生。(圖/翻攝自亞洲大學臉書)
    大學指考分發昨(8)日放榜,畢業於桃園啟英高中的楊姓學生,原先應能考上台大,卻
    放棄台大法律系改讀亞洲大學財經法律系,並獲得校方提供的 360 萬高額獎學金,成為
    該校第三位拿到高額獎金的學生,而這消息也引起眾多網友關注。

    為何會選讀亞大?據了解,是因楊同學在大學博覽會上,與家長前往亞大攤位詢問,發現
    該校不僅提供高額獎學金,也有機會交換至海外姊妹校學習、取得雙聯學位等,眾多條件
    吸引之下加上指考成績優異,便將第一志願填為亞洲大學,獲得 360 萬高額獎學金。不
    過,亞洲大學副校長兼教務長陳大正表示,該筆獎學金並非一次性給予,而是分成 4 年
    、8 學期發放,只要在班上成績維持前三名都可以繼續領取。

    此消息在上引起廣大網友回應,看法兩極,有人認為為了 360 萬放棄台大不值得,「以
    後找工作就知道了… 傻子」、「白癡,高中就算了,四年光陰360萬也賣得下去?哀!」
    、「人脈真的差很多… 500萬都不考慮好嗎?」,但也有人分析其實這選擇相當聰明,
    「聰明!360 萬你大學不用打工,還有一筆錢可以泡妞,在校內可以享有很多資源,包括
    教授都把你當寶特別指導,然後研究所補習費也有了,四年後再考回台大研究所,根本人
    生勝利組。」、「人生 3.6 桶金,台大出來賺 5 年未必能賺得到。」

  5. 學霸棄台大念亞大賺進360萬 早在高中就賺進72萬

    https://www.gvm.com.tw/article/39634

    最近大學指考放榜,一名桃園市私立啟英高中的學生楊孟鈞,原本可以錄取台大法律系,但他卻放棄上第一學府的機會而改填亞洲大學財經法律系,成為該校第3人可以領取360萬元的學生,不但在網路上引起熱烈討論,也讓教他3年的班導非常訝異,表示自己年輕時可能沒有這個勇氣。

    但沒想到,這不是楊孟鈞第一次做這麼大膽的決定,根據《自由時報》報導,楊孟鈞在3年前國中會考拿下5A的優異成績,有機會進師大附中就讀,但他最後卻決定念啟英高中,並且拿下72萬的獎金。就讀的原因是因為爸爸從新聞中看到,有錄取建中的學生來啟英就讀,因為啟英高中師資良好與管理嚴格,而楊孟鈞就讀後也立下「非台大不念」的決心。

    楊孟鈞跟媒體透露,台大法律一直是他最高的志願,但是參加大學博覽會時看到了亞洲大學開出的條件,不但可以讓他領取360萬,而且還與國外姐妹校有合作,替他未來可以到國外就學鋪路,因此他放棄台大而就讀亞大。

    要拿到亞大的360萬有一定的條件,360萬分8學期發放,每年都必須要班上前3名,目的就是不讓學生鬆懈,據說一名畢業的學長已經領到360萬了。

    許多網友對此的眾說紛紜,有人認為去念亞大僅為了獎學金太短視近利,台大裡政商名流雲集,進去就讀人脈會強大到不行。但也有人認為,學生自己努力念書,質很好到哪都一樣。不過楊孟鈞在學生時期就賺進432萬,已經為自己賺進4桶金,真的是另類的人生勝利組。

    楊孟鈞最後表示,「能力比文憑更重要」,他會用能力證明自己的選擇是對的!

  6. 說是可以上台大的女生拿了亞洲大學的360萬獎學金,改念亞大了。

    有人是說台大的人脈是無價的,所以那位去念亞大的女生眼光太短淺了

    可是依小律的經驗,那位女生的選擇應該是很對=照她的說法,因為數學考的不好,所以只能上人類學系和歷史系,然後英文聽力也沒考,事實上連這兩系也不能讀,這樣會不會算詐欺?

    她去亞大念的是財經法系,未來畢業後是想考高考,所以學校人脈這些應該沒有差。

    其實這位女生算是聰明!尤其是像人脈這種東西反而是最容易被人誤解的!不信你去問成功的房屋仲介、直銷或是保險業務員,有哪幾個是靠賣東西給同學或是學長姐為生的?

    真正在商業上的人脈,更多是看職位後面所能動用的資源所以上述那位女生如果真的進台大,念的又是雜魚系的話,其實對所謂的建立人脈,幫助還是很有限!#絕對不如成大工學院。

    倒是去念亞大財經法系,好好念補習也不怕沒錢,應屆考上高考的機會反而不小,如果更厲害一點考上司法官,那基本上就是請絕交以息遊了,搞不好調查局都天天在監聽你,還需要搞什么人脈嗎?

    更重要的是360萬拿到手,學校應該會看成績分期給,就馬上去買殖利率5%的中華電,等4年念畢業,大概就可以有450萬了,一樣念台大雜魚系的同學可能工作10年都還存不到這筆錢!

    可惜小律太早生了要不然台大雜魚系人學資格賣360萬的確蠻值的,進入司法系統畢業學校沒差很多法官一堆都是師範生畢業一樣有人幹到法務部次長

    PS.人脈 解釋/定義

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *