2 thoughts on “2014 VS 2018 縣市長藍綠版圖變化紀錄

  1. 十年磨一劍只當一屆市長 網友臉書呼呼林佳龍

    https://tw.appledaily.com/recommend/realtime/20181126/1473389/?utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=twad_social_appledaily.tw&utm_content=message

    台中市長林佳龍4年前以21萬票的差距,好不容易從執政13年的藍營手中奪回台中政權,重插綠旗,未料4年後因中央執政的包袱,竟然將贏來的票幾乎全都還給了藍營,無法擺脫民進黨市長只擔任1屆的魔咒。林佳龍昨天未安排謝票行程,決定自我沉澱,不排任何行程,婉拒各界的訪問,思考下一步路該怎麼走。學者認為,林佳龍大敗政治路恐提前結束,但黨內人士認為,林佳龍十年磨一劍性格可讓他沉潛再出發,朝民進黨中生代接班班底邁進。

    選戰從開始到結束,林佳龍就以執政者的高度,以台中市的美麗、招商成就、軌道運輸等政績,希望以「台中隊」隊長之姿,帶領台中市民從進步的大台中,變成以台中為榮的光榮台中,未料感性的訴求與呼喚無法改變民眾找不到工作、低薪、空污的改受。

    林佳龍經營臉書認真,在台中市長選戰期間,不忘晨昏問候,提醒大家天涼了加件衣服,推薦大家到台中花博聆聽花開的聲音,還不時加入小編直播影片,但是昨晚敗選後,林佳龍臉書一整天下來仍停留在前夜未再更新,頁面依舊是林佳龍敗選後對台中市民的感性發言:「1124佳龍想跟大家說:謝謝大家一起走過這段台中隊的旅程。請繼續相信台中、相信愛、相信未來。」

    林佳龍臉書連結前晚敗選後談話影片,最後一句「無論你今天選擇是什麼,我們都是一家人」,令許多支持者鼻酸心疼。臉書不到一天已經有超過25萬人觀看,超過5千人湧入留言「很多民眾因為你的落選難過的一夜無眠,你是做事的人,盼東山再起」、「我蠻看好你的,您是我看過市長裡面最會做事的,居然會落選」、「感謝您為台中深耕十四年,台中做為台中人,我們一輩子對不起你!」「加油,更上層樓,再接再厲!」「我這4年看到林市長的努力跟認真,身為台中市民的我會請大家努力監督打敗你的新市長,如果市長換人空氣沒有換新,4年後一樣把她廢了!」

    林佳龍傷心落敗,許多支持者傷心落淚,臉書力挺,連民進黨7度連任成功的資深市議員何敏誠都在臉書替他打抱不平。他說自己雖然當選,但「選舉結果台灣人民讓認真做事的人比認真做秀的人還容易得到認同的政治文化,我深深不以為然。」何敏誠並說他要給林佳龍一個掌聲,因為「林佳龍真的是一個認真的市長。」但既然市民做出選擇,他會繼續為台中市努力,讓林佳龍的光榮台中繼續實現。

    東海大學政治系副教授邱師儀分析認為,林佳龍原本連任成功,有機會往上一步,但因敗得太慘,恐怕提前結束政治生命,重回智庫。他說,林佳龍選前台中花博或捷運通車加分有限,幫蔡英文背年改、一例一休修法共業扣分卻很多,這次大輸讓將讓林佳龍元氣大傷,「林佳龍政治生命恐怕將提前終結,重回智庫學者角色」。

    但也有黨內人士認為,林佳龍可以十年磨一劍選上台中市長,也可以痛定思痛沉潛後再出發揮,只要民進黨重新再起,林佳龍依然是民進黨中生代重要接班人。(曾雪蒨/台中報導)

  2. https://www.youtube.com/watch?v=mmCaZQs0cfI

    高嘉瑜半年前預測「綠營慘敗」 呂秀蓮痛批:想奪權!

    資料來源:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=463761&from=line_setn_msg

    2018九合一選舉,民進黨全台原本13席的縣市首長僅剩6席,讓總統蔡英文辭去黨主席,黨內更陷入了前所未有的低氣壓。但有網友翻出了半年前政論節目的內容片段指出,民進黨市議員高嘉瑜在當時就曾預言綠營慘敗的未來,但卻遭前副總統呂秀蓮駁斥「唱衰民進黨」。而該段影片也讓不少人驚嘆:「只有高嘉瑜是清醒的!」

    高嘉瑜在政論節目《年代向前看》上指出,2014年台灣社會正值太陽花學運、反黑箱服貿的氛圍,許多人相信「國民黨不倒,台灣不會好」,才會將票投給民進黨。如今民進黨執政,歷經年金改革、一例一休,加上經過了這些年,台灣低薪、買不起房子、不敢結婚生子等問題依舊存在,年輕人還沒看到問題被解決,心裡不免會開始覺得「不管誰執政都一樣」,因此在他們心裡會出現「沒有一定要投民進黨」的想法。

    高嘉瑜更分析,這些選民不一定是支持國民黨,可能只是想著「給民進黨一個教訓」,把票投給國民黨,但這樣一來一往差2票的情況下,這對民進黨絕不是好事。不過高嘉瑜的發言卻被在場的前副總統呂秀蓮認為在「唱衰民進黨」,並回嗆當年高嘉瑜是受到全黨寵溺她才高票當選的,更痛批高有想要「奪權」的心態,但高嘉瑜則是強調「我們不能自我感覺良好,我們總是要面對現實」。

    看完影片後,不少網友紛紛留言「高嘉瑜真的是先知啊」、「提出現實問題就叫做唱哀,這個想法只會固步自封」、「老人愛提當年勇」、「嘉瑜說真話!沒有用,裝睡的人永遠不會醒」、「被高嘉瑜圈粉了」、「嘉瑜善用觀察,勇於說實話,加油,台灣需要妳」、「民進黨只剩嘉瑜吃誠實豆沙包了」、「高嘉瑜是民進黨僅存的一股清流」、「高嘉瑜說的真的是問題所在!怎麼可以從上到下都這麼自我感覺良好!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *