傳產「1職業」[鏟花師] 年薪千萬卻沒人肯做? 內行曝暗黑真相

傳產「1職業」[鏟花師] 年薪千萬卻沒人肯做? 內行曝暗黑真相

傳產「1職業」[鏟花師] 年薪千萬卻沒人肯做? 內行曝暗黑真相


資料來源: https://www.nownews.com/news/novelty/5060086?from=nnln_push&utm_source=ln&utm_medium=nn&utm_campaign=push

http://scraping.pmc.org.tw/static_area.php?html_name=introduction


    薪水多寡是大多數人選擇職業的準則,其中傳統產業因為其環境與門檻,只能用優渥薪水待遇來吸引人才。就有網友好奇,「鏟花師年薪千萬,年輕人怎麼都不肯做?」問題一出立刻有內行人揭開暗黑真相。


    一名網友在PTT提到,機械產業最不能缺少的就是鏟花師,年薪幾乎是百萬起跳,有些甚至可達千萬,但原PO認為「其實工作內容一點都不難,就是拿一根鐵棍在鋼板上戳來戳去、磨啊磨的;2020年的現在甚至更進步了,把鐵棍固定在肚子,用腰部的力量去來回戳動就好,這麼好的工作機會,做個一兩年直接用現金買車買房,為什麼年輕人不肯從事這個行業呢?」


    問題一出立刻被內行人打臉,「30年後才有年薪千萬,剛入行1天500」、「這個就是看起來簡單,但實際要很重天份的」、「台灣的鏟花師傅一隻手數得出來」、「年薪千萬的是老闆吧」、「沒天賦十年都練不出來」、「做超過5年,有出師、別人認可,才有6萬」。


    另外也有網友認為入行門檻太高,「這職業機器完全不能取代,很需要技術做久會有職業病,我不如學其他技術」、「據我所知這一行很多都是自己人不外傳」、「這種吃技術的,你想入行還要問人家肯不肯收你、教你咧」。



PS

什麼是鏟花嗎?
    簡單說,就是機台在組裝過程中,需要貼合的金屬平面,在機械加工後的平面會有瑕疵。而靠著【鏟花技師】用鏟花刀進行人工削平來矯正加工誤差,使這些金屬平面變成真正的平面。

    如眾所知,工具機是用以加工機械零件之用,所以加工出來的零件再被組裝成另一部機器,根據工具機的「母性原理」,機械加工出來的工件的精度不會超過該加工機械精度,這些工件所組成的機械再去加工別的工件,這樣再組出來的機械會一代不如一代,然而工具機發展了兩百年,這種現象並沒有出現,這都要歸功於“鏟花技術”。想知道什麼是神奇鏟花技術是什麼嗎?

3 thoughts on “傳產「1職業」[鏟花師] 年薪千萬卻沒人肯做? 內行曝暗黑真相

  1. 很容易職業傷害,所以未來鏟花機會越來越值錢

    可以考慮去寫鏟花機的程式,哈哈哈

  2. 鏟花師父的職業病是脊椎會歪掉,通常不到四十歲就有問題,看鏟花師父走路姿勢你就知道這錢不容易。

    1. .. 賺💰多,也是要付出相當的代
      價滴!

      還是… 「健康無價」重要!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *