小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷


資料來源: https://udn.com/news/story/6898/4686155?utm_source=udnnews&utm_medium=linepush



    相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。


    網友表示最近在當一個小朋友的數學家教,「她問了我一個問題,那就是:生活中又用不到這些東西,讀了要幹嘛?」網友本身並不信奉「萬般皆下品,唯有讀書高」,也不想用「好好讀書上好大學」這套敷衍過去,但如果不這樣說又能如何向小朋友解釋讀書有什麼用呢?網友因此上PTT尋求意見。


    而網友們的答案都非常一針見血,「訓練邏輯啊,網路嘴炮才不會給人笑」、「讀了夠多的書才能騙那些不讀書的人」、「生活上用不到,可是工作上用的到阿」、「讀複雜數學雖然買菜用不到,但是會影響你以後去哪裡買菜」、「知識能換得好薪資的工作,影響生活超大的」。


    也有網友非常認真地解釋所學如何用在生活,「機率會告訴你少賭一點還有不要看到結果就高潮,地理歷史旅遊時能增加爽感,經濟學會讓你嘴政客嘴的有水準些,自然科就是讓你不會被低能的廣告騙」。


    更有網友殘酷點破,「因為知識就是力量,這是真的。不然她以後就準備洗碗盤,不巧的是這種低階重複性工作最容易被機器取代」。

2 thoughts on “小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

  1. 我ㄧ直都相信…
    … 知識就是力量。

    覺得讀書不重要的人,是因為他們自己不喜歡讀書;所以,否定「知識」的重要性。

    簡言之… 「找同類」罷了!
    把別人弄成跟他們ㄧ樣沒腦,愚民政策ㄚ⋯⋯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *