程序員與黑客的區別(20200114)

程序員與黑客的區別(20200114)

程序員與黑客的區別(20200114)
















心得:


真是到高一尺魔高一丈,畫的真是傳神

誰說想吃魚要自己釣 / 說釣竿是拿來魚的(獵人動漫的主人翁原來也是駭客等級)(5W2H KUSO應用)

8 thoughts on “程序員與黑客的區別(20200114)

  1. 烏鴉 吸管 喝水 駭客

    程序員 VS 黑客
    PG VS HACKER
    程式設計師 VS 駭客
    PROGRAMER VS HACKER

  2. 黑客/駭客 VS 技術

    技術本身本來是為了便利,重點在於使用者心態

    技術本身沒有高低之分,重點在於使用者的了解(熟悉)度+組合創意 [就像火影的飛雷神、影分身 和 獵人西索、奇牙和庫拉皮卡]

    1. 一般 VS 專家(白帽) VS 駭客(黑客) 分辨/區分/劃分

      使用技術純熟度和解決問題的速度

      將技術用在哪方面的領域(攻擊[非法]/非攻擊[合法])

  3. 黑客成果遭竊取,上億黑產水有多深?[黑客如何在遊戲產業賺錢]

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTU1MzMzNQ==&mid=2247486260&idx=1&sn=39a93b060bf706eb3e4c74167462266c&chksm=9f2a936ca85d1a7aa4eb1c74d0a4fbb599ee5a1c2e36acfce90bea970d017b72ffc1afa6b0e9&scene=126&sessionid=1597716880&key=9a979acccbefb60304da45d7f47733e279836486598b868626602189b68df428bb0f7ddde24932578db347d2b701868132381a82c92d20d59cf9a75548d0a1798c339ac3a5fd4d2cf445ee95863ea33f316110abfc0231bea373d40a887dcc122f4470cd5ca3d0f94ec2e41cab7dabd301bfc1bc683f3a0045cc53cb467bc856&ascene=1&uin=MjIwODk2NDgxNw%3D%3D&devicetype=Windows+10+x64&version=62090529&lang=zh_TW&exportkey=Ap6Su4rgjtCb2JYBkgwyP50%3D&pass_ticket=Lar%2BUH8PmVz8uIowqYHbHvzik5yVxiiFFpz3VKzvM%2FTOp9wg8cJfA6MnM7yixoD4

    其實,現在遊戲上常見的外掛,主要就下面這幾種形式:

    1、骨骼透視(遊戲《絕地求生》截圖)

    2、全屏秒殺,過TP(遊戲《DNF》截圖)

    3、瞬移穿牆(遊戲《九陰真經》截圖)

    4、GDI+透視(遊戲《CS GO》截圖)

    5、全圖秒殺,吸怪(遊戲《火炬之光》截圖)

    最近幾年,因為互聯網的大規模普及,網絡安全的需求略大,很多人甚至直接就把黑客和網絡安全等同起來。

    其實,遊戲外掛、對程序進行逆向和破解的,也屬於黑客。這個圈子其實很直接—— 黑色的世界,技術為王,沒有規則。

    比如說前面這幾款外掛,只給你兩天,你能完成嗎?如果是循規蹈矩去做,別說兩天5款遊戲的破解,兩天時間其實連其中任意一款遊戲的基本分析都不可能完成。

    其實,這就跟武術世界是一樣的,真正的高手永遠靠的都是藉力打力,用最小的成本去完成最多的事情。

    遊戲破解也是一樣的,最浪費時間的就是分析。但其實,根本沒有必要自己去分析,比如前面那五款外掛的作者,就是直接拿別人的分析成功,只花了2天就把這些外掛都做出來了。

    最典型的案例,就是2013年的時候,某知名網游突然爆出飛天遁地瞬移外掛,原作者本來只是想著自己小範圍賣一波。結果被人拿了數據,直接做了一個一摸一樣的(名字都不改),價格還更便宜,結果直接賺大發了!

    你說誰才是高手?原作者,還是那個拿數據的?其實都是,但不得不說,拿數據的更技高一籌,用更少的成本做了更多事情。

  4. 法律百百條 要用自己喬

    法律只保護懂法律的人
    知法玩法才是王道

    知識與技術也是如此

  5. 黑客(駭客)與普通程序員的十大區別

    https://www.techug.com/post/top-ten-differents-between-hacker-and-programmer.html

    1、
    黑客是程序員的子集。

    2、
    程序員在解決那些原先已經被解決過的問題。而黑客通常是在嘗試解決一些新的問題。

    3、
    程序員是一種職業,而黑客是一種興趣。

    4、
    程序員的工作有很多限制,而黑客可以盡情發揮。

    5、
    程序員都想把自己說得更好,因為他們要推銷自己,而真正的黑客更謙虛,他們知道自己懂得還不夠多。

    6、
    程序員是一種“職責”,需要的是對編程語言的使用,更希望盡快完成工作,而不是探尋為什麼要做這項工作。做一個程序員沒有什麼錯,但生活中有很多比編程更重要的事情。相反,黑客是一種“心態”,對技術有著極大的好奇,希望理解核心的工作原理,喜歡創造。嘗試理解如何工作,如何做得更好,如何讓事情做得特別。黑客就像藝術家或哲學家,同時有著科學工程的天賦,有很多“為什麼”和“為什麼不”。

    7、
    程序員和黑客,就如同畫匠和藝術家,DIYer和工匠,教科書的方式和創新的方式。

    8、
    程序員的目標是寫出程序,完成需求,而黑客是要讓程序為自己而用,滿足自身需求。

    9、
    程序員和黑客都在寫代碼,只是黑客把不可能變為了可能。

  6. 黑客(駭客)和程序員之間的區別?看看程序員怎麼說!

    https://www.hackbase.net/article-262060-1.html

    普通程序員和黑客的專注角度不同,程序員不一定是黑客,黑客肯定是程序員!

    以一位朋友為例,做linux內核和驅動開發多年,後來又做雲平台架構,雲平台對安全的要求級別比較高,於是自然而然的開始研究網絡攻防方面的技術。

    其實本質上來講,黑客技術都是計算機技術,只是專注的角度不同而已,比如計算機領域有數據開發工程師、驅動開發工程師、協議棧開發工程師,其實黑客明面上應該叫做系統安全工程師。

    其實要成為一名黑客需要掌握的東東可不少,當然所謂的偽黑客只要會用工具即可,真正的黑客需要掌握的知識體係有:

    精通操作系統,一般是linux

    精通一門編程語言,一般是C

    精通網絡協議

    精通密碼學和算法

    對心理學有一定的掌握

    精通web技術

    持續了解和收集業內常見的一些漏洞

    入侵一個系統工程,分為多個步驟,包括:

    鎖定機器和踩點

    入侵,包括多個方面:社工、端口掃描、嗅探、協議分析、漏洞分析、字典文件製作、撞庫攻擊等等

    侵入之後的清理、偽裝和善後(包括留後門、清除系統日誌等)

    如果要成為黑客,必須是一名合格的程序員,掌握必備的編程語言,而且黑客相對於普通的程序員,在某些專業領域做的而更加驚喜,而且很多都是標準的程序的逆向。

    這就給了人們一種“黑客是最牛的程序員”的印象,其實不然,術業有專攻而已,而且黑客和程序員的關係就是剪不斷理不亂。

    很多程序員和黑客其實都是難兄難弟,程序員編程為生,黑客以發現程序員的錯誤為生,國內的許多大公司的網絡安全部門,多數是黑客招安來的,黑客化身成為公司的安全工程師,然後以工程師的名義繼續和黑客對戰。

    看似是難兄難弟,其實是相親相愛一家人,兩者隨時可能角色互換。

    黑客的產生是程序員造成的,因為漏洞都是程序員寫的,這麼理解也可以,最後,黑客和程序員的區別就是一句話的區別:程序員是一種職業,而黑客是一種興趣,並且黑客也分好壞兩種。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *