為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥

為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥

為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥 (2019/12/06)


資料來源: https://www.nownews.com/news/20191206/3800764/?from=nnln_push&utm_source=ln&utm_medium=nn&utm_campaign=push


    每個人找工作時總會希望自己的工作薪水能高一點,但年輕人總是抱怨「台灣低薪」、「物價狂漲薪水都沒漲」,近日,就有網友討論「各位也是低薪一族嗎?現在有 299.4 萬的上班族月薪不到三萬」貼文引發熱議。


    根據行政院主計處日前公布的調查,今年 5 月月薪不滿 3 萬元的受雇者,為 299.4 萬人,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,受到基本工資調漲影響,整體薪資分配曲線往右移,讓 3 萬元以下的比重降低。對此,就有網友在「爆廢公社」討論「你也是低薪一族嗎?」


    貼文一出,吸引許多網友回應「我送貨的,一個月 2w9 」、「資訊黑手 26k ,老闆說不裁員減薪,員工就已經要偷笑了」、「 299 萬人其中之一,我拉低平均我驕傲」、「我一個月 21k ,落淚」、「南部 26K 路過嗚嗚嗚嗚」、「我 10 個小時月休 6 不到 3 萬」、「我也是低薪一族,中部月休 8 天 28 K 哭哭」。


    不過,卻有網友一面倒指出,其實關鍵只在於「肯不肯努力」及「能力」,「有啥好抱怨的,那些低薪的人有真的投入工作嗎?我低薪做兩份也是月收五萬啊」、「移工都超過四萬快了!是台灣的年輕人不能吃苦只想輕鬆的!」、「不肯吃苦又要高薪,有這麼好康的事情?」、「我之前打工就超過 32000 了,想要多少錢就花多少時間」。


    「做一些基礎性質,取代性高的工作,想要領多少?選擇對的行業別,加上提升自己的專業能力,就是這樣了」、「別老怪薪水低,薪水低自己要檢討自己,為公司付出了什麼,報答了什麼,在公司有多少價值,這麼厲害不會自己當老闆看看」。




心得:
原來我的薪資贏了200萬人,真感動

再次應證老闆挑員工的理論,良禽擇木而棲,有本事就找更高薪的工作(再次應證擁有一技在身的重要)

One thought on “為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥

  1. https://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=44807&ctNode=527&mp=4

    108年9月底工業及服務業受僱員工人數為799萬1千人,本月總薪資平均為48,984元

    主辦單位 國勢普查處
    新聞聯絡人 郭燕玲 電話 (02)2380-3625
    一、9月底工業及服務業全體受僱員工人數799萬1千人,較上月底減3千人或0.04%。
    二、9月本國籍全時受僱員工(不含外國籍與部分工時員工)經常性薪資平均為44,112元,年增1.75%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為51,657元,年增1.97%。
    三、9月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為41,845元,年增1.72%;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為48,984元,年增1.83%。
    四、9月總工時平均為163.1小時,年增3.7小時。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *