心臟瓣膜病(瓣膜性心臟病)的飲食 ~ Valvular heart disease

心臟瓣膜病(瓣膜性心臟病)的飲食 ~ Valvular heart disease

心臟瓣膜病(瓣膜性心臟病)的飲食 ~ Valvular heart disease


資料來源: https://kknews.cc/health/rzgyver.html


https://kknews.cc/zh-tw/health/p53vam8.html


http://www.vghtc.gov.tw/UploadFiles/WebFiles/WebPagesFiles/Files/eb17402d-da54-4ac7-9b34-34b515397023/%E5%BF%83%E8%87%9F%E7%93%A3%E8%86%9C%E6%89%8B%E8%A1%93%E7%97%85%E4%BA%BA%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf


GITHUB: https://github.com/jash-git/Valvular-heart-disease


1、心臟瓣膜置換術後康復期應適當限制主食、鹽、糖及脂肪,宜少量多餐手段以減輕心臟負擔;在三餐以外,另加少量點心、水果等。

2、飲食宜給予平淡、多進含豐富蛋白質、維生素及高熱量易消化飲食,如魚、肉、蛋、奶等;少量多餐,多給蔬菜和水果;心功能不全者給低鹽飲食,並限制水分攝入。

3、因菠菜、白菜、新鮮豌豆、菜花、豬肝等含維生素K較多,在換瓣術後不宜多吃(維生素K可對抗抗凝藥物,縮短凝血酶原時間)。

心臟瓣膜病的症狀

1、瓣膜病的病人主要是無緣無故出現乏力,本來平常能幹一定強度的活兒,現在可能勝任不了,容易累。

2、氣短,一幹活兒就心慌,上不來氣;也有的人出現腿腫。

3、食欲不振,也就是說一段時間吃飯不好,胃腸道瘀血可能消化不好,出現肚子脹。

4、二尖瓣膜聽診區可聞舒張期隆隆樣雜音或收縮吹風樣雜音,主動脈聽診區可聞收縮期或舒張期樣雜音。

5、肝大、肝頸靜脈回流徵陽性、腹水等。

——-
心臟瓣膜病是我國一種常見的心臟病,其中以風濕熱導致的瓣膜損害較好為常見。那麼對於這樣的一種心血管疾病,在手術之後患者該如何飲食呢?

1、嚴格限制鹽的攝入量

    鈉鹽對身體的水分具有瀦留作用,會加重心臟的負擔,出現水腫等,嚴重時造成心力衰竭等晚期風心病症狀。因而要嚴格限制鹽的攝入量,每天少吃各種鹽製品,鹽要控制在5克以下。
 
2、禁止食用苦寒和辛辣食品

    辣椒、芥末等食品刺激性大,會加快人的心跳,增加心臟負擔,此類食品多吃還容易造成便秘,導致排便困難,不僅加重心臟負擔,而且可能發生不測。吃苦寒食品會加重病情。

3、戒菸、酒、濃茶和咖啡

    風心病患者嚴禁吸菸、喝濃茶和咖啡。煙燃燒產生大量的一氧化碳,當一氧化塘吸入體內後,會造成全身血管收縮,並與血中的血紅蛋白結合,致使其輸送氧氣的功能下降,造成心肌缺血,這對本已有病變的患者更為不利。而酒、濃茶和咖啡等興奮刺激性的飲料,會造成血壓升高,增強神經系統的興奮性,加快心率,進而誘發心律紊亂,加重心臟負擔,造成心悸瓣膜的進一步損害。因而,風心病患者應禁菸、酒等興奮刺激性飲料。

4、限制熱量供給

    風濕性心臟病患者熱量攝入一般每日每公斤體重25~35卡,身體肥胖者可按下限供給,有助於減輕心臟負擔。

5、限制高脂肪、高膽固醇攝入

    風濕性心臟病患者心臟功能存在不同程度的受損,宜限制高脂肪、高膽固醇攝入,以免消化不良,儘量避免吃蛋黃、動物內臟、動物油、螃蟹、魚子等。

 
    總之,心臟瓣膜病人大多伴有不同程度的心功能不全,平時應注意少吃哪些容易加重心衰、水腫的食物,如嚴格限制食鹽攝入,少喝水、湯。做完瓣膜置換手術後應注意不吃那些易妨礙抗凝藥物效果的食物。此外術後3個月內,原則上病人應充分休息和靜養。根據患者體力情況有規律地安排作息時間,進行適當室內和室外活動,但要量力而行,定期複查。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *