創意問題解決思考方法(5W2H)

創意問題解決思考方法(5W2H)

創意問題解決思考方法(5W2H)
  


資料來源:http://www.nacs.gov.tw/ncsiwebfiledocuments/6f6ab27696d3ae02935ea99ade54235a.pdf 


創意問題解決(Creative Problem Solving, CPS)的模式/流程    P16 擴散思考九宮圖法    P29


5W2H(http://jeff8316.pixnet.net/blog/post/60011051)

 +    What: 描述發生什麼問題現象 ?(反向思考:有沒有可能是陷阱/假問題)

 +    Why:我們為何要處理這問題,它可能造成什麼影響 ?(處理與否/各別優缺點列表)

 +    Who :釐清誰是此一工作處理人們 ?( 誰執行,為何是他,有無其他選擇 )

 +    When :估算預計可處理完成時間 ?(1.5倍)

 +    Where :在何地方或作業環節中處理 ?

 +    How : 解決方案是什麼 ?如何導入 ?(準備兩個以上方案,最好正向+反向各一以上)

 +    How much :發生的成本與負擔歸屬?( 花多少/賺多少/停損點… ) 

呼應 『念書目的 – https://bit.ly/2zxMWLn + 四它俗世的用法 = 謀定而後動 知止而有得』

PS: “谋定而后动,知止而有得”意即:在做事之前,先考虑清楚做这件事的后果和过程,然后再去做;懂得何时停止行动,会有不错的收获或者所得。

彩虹思考法的思考模式    P33 自己整理心得: undefined



PS: 資料來源已經備份到:GITHUB上~https://github.com/jash-git/Line_Img_backup/blob/master/20170302/%E5%89%B5%E6%96%B0%E6%80%9D%E8%80%83%E8%88%87%E5%95%8F%E9%A1%8C%E8%A7%A3%E6%B1%BA.pdf  
 
 

創意思考廢物利用(反向思考)經典應用:被封鎖的LINE帳號

One thought on “創意問題解決思考方法(5W2H)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *