創意問題解決思考方法(5W2H)

創意問題解決思考方法(5W2H)

創意問題解決思考方法(5W2H)
  


資料來源:http://www.nacs.gov.tw/ncsiwebfiledocuments/6f6ab27696d3ae02935ea99ade54235a.pdf 


創意問題解決(Creative Problem Solving, CPS)的模式/流程    P16 擴散思考九宮圖法    P29


5W2H(http://jeff8316.pixnet.net/blog/post/60011051)

 +    What: 描述發生什麼問題現象 ?(反向思考:有沒有可能是陷阱/假問題)

 +    Why:我們為何要處理這問題,它可能造成什麼影響 ?(處理與否/各別優缺點列表)

 +    Who :釐清誰是此一工作處理人們 ?( 誰執行,為何是他,有無其他選擇 )

 +    When :估算預計可處理完成時間 ?(1.5倍)

 +    Where :在何地方或作業環節中處理 ?

 +    How : 解決方案是什麼 ?如何導入 ?(準備兩個以上方案,最好正向+反向各一以上)

 +    How much :發生的成本與負擔歸屬?( 花多少/賺多少/停損點… ) 

 +    (2019/04/03新增註記-思考實作 每個單項時儘量要先用 80/20法則 條列 – 從重要且工作量少的20%為優先)


呼應 『念書目的 – https://bit.ly/2zxMWLn + 四它俗世的用法 = 謀定而後動 知止而有得』

PS: “谋定而后动,知止而有得”意即:在做事之前,先考虑清楚做这件事的后果和过程,然后再去做;懂得何时停止行动,会有不错的收获或者所得。

彩虹思考法的思考模式    P33 自己整理心得: undefined



PS: 資料來源已經備份到:GITHUB上~https://github.com/jash-git/Line_Img_backup/blob/master/20170302/%E5%89%B5%E6%96%B0%E6%80%9D%E8%80%83%E8%88%87%E5%95%8F%E9%A1%8C%E8%A7%A3%E6%B1%BA.pdf  
 
 

創意思考廢物利用(反向思考)經典應用:被封鎖的LINE帳號

3 thoughts on “創意問題解決思考方法(5W2H)

  1. 5W2H 應用 仙人模式螺旋手里劍 VS 用影分身+把製作出螺旋的本體扔出去

    重點就是靠這技能的創意組合達到相同效果

    【补档】【掌】边怀旧《火影忍者疾风传》经典回顾第四十二期(下篇)-水门的嘱托

  2. 指考達人》嘉義男孩靠「錯誤筆記本」拚上台大醫學系!

    https://today.line.me/tw/pc/article/%E6%8C%87%E8%80%83%E9%81%94%E4%BA%BA%E3%80%8B%E5%98%89%E7%BE%A9%E7%94%B7%E5%AD%A9%E9%9D%A0%E3%80%8C%E9%8C%AF%E8%AA%A4%E7%AD%86%E8%A8%98%E6%9C%AC%E3%80%8D%E6%8B%9A%E4%B8%8A%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%86%AB%E5%AD%B8%E7%B3%BB%EF%BC%81-BO201z/?utm_source=oa&utm_medium=all&utm_campaign=1905231215&utm_term=1

    畢業於嘉義高中的三類組學生陳冠任,曾經榮獲南區英文即席演講比賽優勝、全國英文單字比賽三等獎。他以台灣大學醫學系作為第一志願,打從學測成績公布那天起,便選擇當機立斷,投入指考準備。陳冠任透露,幫助他如願錄取台大的秘密武器是「錯誤筆記本」,完整記錄他每次練習時答錯的考題,幫助自己從錯誤中成長學習。

    陳冠任觀察,許多考生因為盲從身邊同學的速度,或是為了迎頭趕上過於緊湊的讀書計畫,拿起書本只有瀏覽,並未真正靜下心來,深入了解每一個觀念。成天擔心緊張的結果,即使坐在書桌前一整天,也往往腦筋一片空白,沉浸在「書讀不完怎麼辦」的負面情緒之中。

    有鑑於此,在時間分配上,陳冠任選擇以「周」為單位,設定好每周進度,避免讓自己淪入每日追趕進度的焦慮。他也建議,與其刻意把所有考試範圍讀完,追求不可能達成的進度,不如「抓大放小」。除此之外,考生應確實理解自己擅長與不擅長的科目分別為何,「對自己的強科要有信心,不要覺得一兩天沒碰就會退步,把多餘時間留來加強弱科。」例如,陳冠任從小就讀美國學校,英文是強項。他縮短複習英文的時間,用來加強需要大量時間背誦的生物。

    另一個陳冠任能夠如願錄取第一志願的密技則是,每當他在練習模擬考題時,會習慣性地把答錯的題目記錄在「錯誤筆記本」中,下一次模擬考前,拿出來重新翻閱複習。陳冠任表示,很多人經常對於重複的觀念一錯再錯,永遠沒有辦法進步。錯誤筆記本讓他提醒自己上次失分的觀念,避免重複栽在類似的考題陷阱。

    除了「錯誤筆記本」以外,陳冠任也會隨手記錄自己不熟的英文單字。他特別醒,背單字千萬不能只是死背,還要懂得練習造句。藉由發想句子的過程,熟悉陌生的單字,並且真正內化成知道該如何使用、可以在哪些地方使用的單字。

    陳冠任表示,無論是學測還是指考,單字題不外乎來自於大考中心公布的單字,考生僅需要從這些高頻單字中,把容易忘記的整理在筆記本裡,多加複習,並熟記解釋與造句,應考時就有把握拿到基本分。他強調,藉由手寫的過程,比起盯著書本背誦,手寫反而能夠幫助增強記憶,同時也可以提升專注力。

    在陳冠任的觀念裡,英文對於高中生而言,不應該只是一門科目,「把英文當成科目的話,就會容易覺得很無聊。要試著把英文當成工具、當成與世界連結的橋梁。」另一方面,一旦英文實力夠好,在面對升學考試時就會佔很大的優勢,可以把準備英文的時間挪給其他科目使用。

    多數考生因為不是英文母語使用者,假如過去沒有經常在生活中接觸英文,面對考試時,陳冠任建議,要把熟記文法當成基本功夫。畢竟文法會使用到的地方很廣,投資報酬率很高。多花點時間在文法上,絕對沒有壞處。

    針對讓許多考生都很頭痛的英文作文,陳冠任建議,遇到不錯的文章可先蒐集起來,常常找時間重複閱讀。在練習考古題時,務必要請專業的老師批改,給予建議,否則作文沒有標準答案,即使悶著頭練習寫再多,沒有老師批改指正,進步勢必相當有限。

    尤其在指考階段,英文的考試難度提升,時間卻是縮短。陳冠任提醒考生,務必在練習英文寫作時,把時間控制在30到40分鐘以內,讓自己可以習慣考試節奏,盡可能在有限時間內完成,應考時才不會因為過度緊張或時間沒有控制好,導致英文作文來不及寫完而失分。

    隨著報考指考的考生每年人數遞減,陳冠任觀察,很多考生會覺得自己是因為學測沒考好,所以才得考指考。他建議,這種「覺得自己失敗」的態度可以調整為「因為我有比別人更高的理想,給自己更多的期許,所以才會把指考當成再一次自我挑戰的機會」,如此一來,才能夠信心飽滿的迎戰指考,迎向美好的未來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *