柬埔寨詐騙模式變了!鎖定4大行業「一次騙一群」

柬埔寨詐騙模式變了!鎖定4大行業「一次騙一群」

柬埔寨詐騙模式變了!鎖定4大行業「一次騙一群」


資料來源: https://today.line.me/tw/v2/article/aGMgKlo?utm_source=lineshare


    國人屢傳受「高薪」誘惑至柬埔寨、緬甸等東南亞國家工作,一下飛機就被軟禁、施虐,淪為人口販子的所有物,光是今年至7月底,刑事局和外交部已接獲137起,非正式統計數字更驚人!近日更傳出詐騙集團轉換模式,將目標放在四大族群,包括魔術師、舞者、攝影師、化妝師團隊都被鎖定。


    根據《ETtoday新聞雲》報導,魔術師李丹透露近來圈內有許多人收到私訊詢問演出報價,4天3夜的演出地點就在柬埔寨西港的五星級太子大酒店,並提供酒店行銷顧問名片增加可信度,不僅包吃還包住。由於詢價內容和一般流程無異、看起來沒有陷阱,也讓不少人懷疑是圈內相關人士進行詐騙,5天內已經出現3到4人接到邀請。


    李丹指出最初是一名馬來西亞魔術師接獲邀請,察覺有異詢問太子大飯店才知道被騙。另外馬來西亞也有舞者接到柬埔寨一場1萬美元(約台幣30萬元)的邀約,另外化妝師、攝影師團隊也都有收到邀請,詐騙集團改變模式就是為了「一次騙一群」,呼籲民眾注意別被騙了!


心得: 
    雙重跟蹤/ 多重確認 保護自己

        一組人跟蹤對方,監控所有動向
        一組人跟蹤自己,適時提供支援[另外還要提防自己被跟蹤]

        凡事都不要完全按照對方指示完全執行(這是預防詐騙的鐵則)

        5W2H1R 讓思考從單一方向變成立3D立體模型

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *