兒摔斷手醫藥費僅6700 消防夫婦恐嚇麥當勞索賠7600萬

兒摔斷手醫藥費僅6700 消防夫婦恐嚇麥當勞索賠7600萬

兒摔斷手醫藥費僅6700 消防夫婦恐嚇麥當勞索賠7600萬


資料來源:https://www.google.com/amp/s/tw.news.yahoo.com/amphtml/%25E5%2585%2592%25E6%2596%25B7%25E6%2589%258B%25E7%25B4%25A2%25E9%25BA%25A5%25E7%2595%25B6%25E5%258B%259E7%25E5%258D%2583%25E8%2590%25AC-%25E5%25BE%258B%25E5%25B8%25AB%25E6%258F%25AD%25E4%25B8%258B%25E5%25A0%25B4-034750062.html


    新北市一對蔡姓消防夫妻檔,兒子在麥當勞遊戲區嬉戲時摔斷右手,花6700元治療卻求償7060萬元,更以檢舉消防違規當作威脅,反遭麥當勞提告,夫妻倆一審依恐嚇取財未遂罪,被各判1年2月,目前仍在上訴中。對此,網紅律師林智群直言「是把小孩受傷當成勒索藉口了吧」,更用小孩掉到湖裡,父母向神仙要回「金小孩」打比方,讓大家莞爾。


    據了解,這對蔡姓夫妻倆原本是新北市消防局員工,2017年帶著5歲大的兒子,到麥當勞土城裕民分店的遊戲區嬉戲時,兒子右手不慎摔傷骨折,花了6700元治療。結果蔡姓夫妻藉職務之便,列出麥當勞裕民店和各分店違反消防、建管、都市計畫規定的資料,附於賠償申請函中交給麥當勞,並索賠7060萬元。


    麥當勞於是報警處理,一審夫妻倆依刑法恐嚇取財未遂罪,各被判刑1年2個月,目前本案仍在上訴中,夫妻倆在法庭上辯稱「孩子在父母心中無價」,而夫妻兩人也已於去年從新北消防局離職。


    林智群律師今(15)早在個人臉書發文評論本案,直言「這已經不是小孩無價的問題,而是把小孩受傷當成勒索藉口了吧?一對父母,小孩掉到湖裡,神仙拿出金小孩,父母高興的說對這是我的小孩,差不多就是這樣吧?!」


    林智群進一步分析,「這種案子,要10萬、20萬,麥當勞還會考慮,他們也有保險公司可以處理,要7000多萬,人家一定是讓你告啊!法院怎麼判也不可能判那麼多啊!就算是金斧頭銀斧頭,賠等同小孩重量的黃金,也不用花到7000萬吧?」


    林智群解釋,「他們利用公務員身分施壓,說要舉發全台的麥當勞消防設備有問題,等於是試圖使用公權力去換取顯不相當的金錢,小孩受傷,是兒童遊戲設施問題,跟消防設備有什麼關係?這等於是不當連結了,你跟對方發生車禍,發現對方車上那個女生是小三,就可以用這個抬高車禍賠償金額嗎?」


心得:

    受教了,讓我們繼續看下去

    真是殺雞儆猴的好案例(PS.在美國應該OK)


One thought on “兒摔斷手醫藥費僅6700 消防夫婦恐嚇麥當勞索賠7600萬

  1. 消防夫妻兒斷手向麥當勞索7060萬 詭辯:金額不會很大

    https://udn.com/news/story/7320/5232058

    時任新北市消防局預防科隊員蔡一郎、黃櫻惠夫妻,兒子4年前在麥當勞遊戲區嬉戲摔斷右手,醫藥費僅6700元,但夫婦竟利用職權查詢麥當勞分店安檢紀錄,向麥當勞勒索7060萬元;桃園地院認為2人雖不是利用「職務」,但恐嚇部分明確,依恐嚇取財未遂罪,判蔡、黃各1年2月,可上訴。

    法院指出,構成恐嚇部分,認定夫妻2人藉由小朋友受傷事實,向麥當勞索取高額求償,逾越一般常情,而男童醫藥費有單據部分僅有6703元,顯然不符合常情,也是社會大眾無法接受的價格,屬於不法的價格。

    法院說,蔡、黃利用本身知識、熟悉違反建築法規,為了達到不法目的,是法律所不允許的,至於2人抗辯沒有不法意圖,但後續和麥當勞協調卻沒討論到小孩受傷部分,反而不斷藉由事情去索討超出行情的金錢,想用檢舉達成目的的手段。

    但法院審酌,檢方起訴貪汙罪藉勢藉端部分,因該罪法定本刑10年以上,屬於一級貪汙罪,應予限縮解釋,對於蔡、黃利用「職務」部分,因2人實際上是火災消防科,2人使用「檢舉」的手段,並非其職務範圍,而是用實際探查、稽查方式去檢舉,非屬於職務範圍。

    法院認為,蔡、黃實際上負責訴願等業務,2人雖以具備消防相關專業、知識,去用蒐集麥當勞違規的事證並匿名檢舉,但等同於一般人都可以做的,所以不是職務範圍。

    桃園地院審酌,蔡一郎、黃櫻惠為新北市消防局隊員,本應奉公守法,卻以公職累積學習的專業知識,洞悉派當勞公司若干分店可能有不符消防、建管等法規,不循適法程序舉發,反向麥當勞要求顯超過一般人可容忍的鉅額金錢,否則大量檢舉、開記者會渲染恫嚇。

    法院說,恐嚇罪是6月以上、5年以下有期徒刑,考量2人要求金額高達7060萬元,用這樣的手段多次勒索,2017年5月、6月雙方11次會談,都是用檢舉手段恐嚇。

    法院痛斥,2人影響公務員廉潔自持形象,考量犯後否認、還振振有詞稱只是主張民事損害賠償,犯後態度不佳,依恐嚇取財未遂判2人1年2月,黃女被起訴盜用印章罪部分無罪。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *