海苔的營養價值

海苔的營養價值

海苔的營養價值


資料來源: https://kknews.cc/zh-tw/news/89gyben.html


1.碘

    營養豐富,含碘量很高,可用於治療因缺碘引起的「甲狀腺腫大」,有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。


2.膽鹼和鈣等

    富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶,治療婦幼貧血,促進骨骼,牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。


3.多糖

    海苔中含有豐富的多糖物質,多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,能夠起到促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力的作用,而且還能夠起到降低進血清膽固醇的總含量的關係。


4.藻膽蛋白

    海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。


5.藻朊酸

    海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體內帶毒性的金屬,如鍶和鎘等。此外,海苔能預防和治療消化性潰瘍,延緩衰老,幫助女士保持皮膚的潤滑健康。


6.維生素B12

    海苔含有豐富的維生素和礦物質,它含有12種維生素,特別是豐富維生素B12。維生素B12有活躍腦神經,預防衰老和記憶力衰退,改善憂鬱症之功效。含有維生素B12的食品為數不多,每天只要食用3片海苔,便可補充人體一天所需的2.4毫克維生素B12。


7.維生素B1和B2

    海苔富含維生素B1和B2。維生素B2在將食物轉變成能量上是不可缺少的。因此,吃早餐時在米飯上放片海苔,飯糰裹一層海苔,吃海苔盒飯,都是絕妙的海苔食用方法。


8.維生素A、C、E

    海苔還富含抗氧化功效的維生素A,維生素C和維生素E。海苔的維生素含量比同等重量的桔子高出一倍以上。


9.礦物質

    海苔中礦物質,有鉀、鈣、鎂、磷、硒、碘、鐵、鋅、銅、錳等,促進骨骼,牙齒的生長。可以幫助人體維持機體的酸鹼平衡。

    一片海苔的鐵含量與一塊豬肝差不多,2片紫菜相當於3瓶牛奶和一個雞蛋。因此,女性食用海苔可以預防缺鐵性貧血。


10.EPA和DHA

    海苔也富含EPA和DHA,並含有大量可以降低有害膽固醇的牛磺酸。牛磺酸有利於保護肝臟,讓人精力充沛。一片紫菜的牛磺酸含量30-35毫克,相當於三,四隻牡蠣的牛磺酸含量。


11.食物纖維

    海苔的1/3是食物纖維。食物纖維可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利於預防大腸癌。現已查明,海苔中含有的微量多糖類(黏液成分)有抑制癌症效果。


12.甘露醇

    海苔由於含有一定量的甘露醇,所以它是一種很強的利尿劑,可作為治療水腫的輔助食品。


海苔的功效

    海苔的好處不僅在營養方面,它的保健效果更令人稱道。英國研究人員在上世紀90年代就發現海苔可殺死癌細胞,增強免疫力。海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體內帶毒性的金屬,如鍶和鎘等。醫療人員還從海苔中開發出具有獨特活性的海洋藥物和保健食品,能有效預防神經老化,調節機體的新陳代謝。此外,海苔能預防和治療消化性潰瘍,延緩衰老,幫助女士保持皮膚的潤滑健康。民間還有常讓產後的婦女吃些紫菜的偏方,據說有明顯的催乳效果。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *