搭捷運坐博愛座被阿嬤嗆爆! 女下秒「一招」局勢竟逆轉

搭捷運坐博愛座被阿嬤嗆爆! 女下秒「一招」局勢竟逆轉

搭捷運坐博愛座被阿嬤嗆爆! 女下秒「一招」局勢竟逆轉


資料來源: https://www.nownews.com/news/20190904/3609622/?from=nnln_push&utm_source=ln&utm_medium=nn&utm_campaign=push


你有沒有在搭捷運時做過博愛座呢?一名女大生在《 Dcard 》表示,日前她搭捷運,因為頭很痛,看到博愛座沒人坐而跑去坐,結果遭到一名老奶奶指責「博愛座是給老人坐的」,隨後她一個舉動意外掀起網友熱議。

女大生指出,「前幾天我因為真的頭好痛,上捷運時想說兩個博愛座都沒人,一般空位又都是滿滿的,所以我就想說坐一下博愛座等有長輩在讓位好了,結果不小心睡著了,後來突然被某位奶奶敲醒,她說這是博愛座妳不能坐欸!這是給老人坐的!」

接著原 PO 要站起來時就因為睡太久「腳麻」走路一拐一拐的,這時叫我起來的奶奶直接嚇到說「妳坐妳坐」,妳是「小兒麻痺」就早點說阿!「我只好尷尬的又回去坐下,在要下站時還要假裝一拐一拐的走出去」。

貼文一出,網友全部笑噴「太鬧了啦!整個很有畫面」、「我真的會笑死,不過這招我先學起來了」、「這招還不錯欸,下次遇到不講理的人直接可以用」、「對付那些倚老賣老的人真的實用啊,學起來了」,不過也有許多網友指出「博愛座真的不是給老人專屬座位到底要講幾次」、「遇到這種的我會先跟他槓一波,機會教育很重要!」、「倚老賣老的人真的很母湯」。


5 thoughts on “搭捷運坐博愛座被阿嬤嗆爆! 女下秒「一招」局勢竟逆轉

  1. 反向思考
    5W2H (比她更需要,比他更可憐)
    解決問題

    —————–

    上次聽到類似的
    ◆裝懷孕(跟肚裡的孩子說話,告訴孩子不要學他)

    ◆裝癌症剛化療結束(前提臉色要蒼白)

  2. 李昂公審年輕女生坐捷運博愛座還翻白眼 律師PO文分析被萬人讚爆

    https://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E6%9D%8E%E6%98%82%E5%85%AC%E5%AF%A9%E5%B9%B4%E8%BC%95%E5%A5%B3%E7%94%9F%E5%9D%90%E6%8D%B7%E9%81%8B%E5%8D%9A%E6%84%9B%E5%BA%A7%E9%82%84%E7%BF%BB%E7%99%BD%E7%9C%BC-%E5%BE%8B%E5%B8%ABpo%E6%96%87%E5%88%86%E6%9E%90%E8%A2%AB%E8%90%AC%E4%BA%BA%E8%AE%9A%E7%88%86/ar-AA1h27Tc?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=04d90a5fb446413e9c90c65a8f66a00d&ei=16

    搭捷運遇到博愛座要不要讓座的問題引起不少紛爭。作家李昂日前搭北捷紅線時,遇到3個不願讓出博愛座的年輕人,其中2個看來像高中生的年輕女生連話都不肯說,還對她藐視翻白眼,徹底把她惹毛。李昂因此點名台北市長蔣萬安,要求明訂博愛座使用規範,減少讓座紛爭。對此,經常評論時事的律師呂秋遠也提出看法,臉書po文才短短2小時就有萬人按讚。

    呂秋遠表示,「李昂發文公審坐在捷運博愛座上,沒有讓座給她的年輕女生,留言處還嘲諷他們如果是中學生懷孕,倒是很恭喜。這種行為,散發出莫名的腐敗味。」

    呂秋遠認為,博愛座是給有需要的人,不是給老人,而「需要」這件事,是主觀的而非客觀的。「只要覺得想坐,就可以去坐,大家都很累,付同樣的票價,只看先來後到,誰在看年紀?這個年輕人可能已經快被課業、補習、熬夜上班壓垮,老年人可能體力比我還好,羅馬尼亞硬舉可以100公斤,累,這種事,誰在看年紀?」

    呂秋遠點出這件事最可怕的在於,李昂只因為沒坐到「博愛座」,就把當事人的照片放在網路上公審,而且底下的留言裡,嘲弄對方可能是中學生懷孕,「她曾經是性別平權的先鋒,什麼時候崩壞成『以懷孕來嘲弄對方』的霸凌者?只因為她要去巴黎,坐不到博愛座,然後覺得『現在的年輕人啊…』(以下省略3萬字)。」

    呂秋遠也建議,以李昂的身分地位,真的累了就先別出門,還有點錢就坐計程車。「至於公共交通工具要怎麼定義博愛座,不用問蔣萬安,問問她自己就好。」

    大批網友也在底下分享自己的看法,「博愛座又不是老人保障席,需要的人可以用,她自己得不到就開始質疑諷刺,還要向市長告狀,發臉書搏同情,這樣的老人真的很糟糕」「能出門的老人就不夠老,不然就請司機,不然就不要出門造成人家困擾」「就是個愛無病呻吟的健壯老人」「這種與殘障車位、親子車位是一樣的,給有需要的人,而不是掛一張證明就理所當然的停」「很多身體不適的人都很年輕,外表也不能分辨,博愛座不過是互相提醒互相愛護的工具,不是道德綁架的電椅」。

  3. 博愛座之亂文湖線出手! 「23字廣播」網一聽:太讚了吧

    https://www.msn.com/zh-tw/news/living/%E5%8D%9A%E6%84%9B%E5%BA%A7%E4%B9%8B%E4%BA%82%E6%96%87%E6%B9%96%E7%B7%9A%E5%87%BA%E6%89%8B-23%E5%AD%97%E5%BB%A3%E6%92%AD-%E7%B6%B2%E4%B8%80%E8%81%BD-%E5%A4%AA%E8%AE%9A%E4%BA%86%E5%90%A7/ar-BB1oNnvB?ocid=msedgdhp&pc=DCTS&cvid=bea7a4cc78a84058ba767670de7c35f6&ei=13

    一名網友今(24日)在Threads上發文表示,今天搭文湖線聽到捷運廣播 :「您好,博愛座年齡不是唯一標準,請發揮同理心、愛與關懷。」

    其他網友看了直呼「哇!這個廣播讚喔」「讚啦」「終於 太好了」「這廣播太讚了吧 如果可以設定博愛座坐下去就有這個聲音就太棒了」「我想看固執老人跟廣播隔空對吵 好瘋好好看」「早就該如此」「這樣才對 博愛座不是讓座的規範」。還有人表示,文湖線乘客的素質普遍很好,「其實我們文湖線老人教養都很好的!每天上下班,沒看過爭吵,只有彼此讓位」「住文湖線上 至今還沒看過吵架名場面」。

    對於博愛座廢存或改名問題,北捷日前表示,博愛座受限中央法規,沒辦法單方面取消,呼籲民眾把博愛座禮讓給「有需要」的旅客。衛福部表示,將續推《身心障礙者權益保障法》修正草案,把條文中優先乘坐博愛座的對象從「老弱婦孺」改為「有其他實際需要者」。交通部則回應,尊重衛福部的修法考量,交通部會積極配合討論。

  4. 女搭捷運嗆「看到不用禮讓孕婦嗎?」 高中生1句神回…整車超安靜

    https://www.msn.com/zh-tw/news/living/%E5%A5%B3%E6%90%AD%E6%8D%B7%E9%81%8B%E5%97%86-%E7%9C%8B%E5%88%B0%E4%B8%8D%E7%94%A8%E7%A6%AE%E8%AE%93%E5%AD%95%E5%A9%A6%E5%97%8E-%E9%AB%98%E4%B8%AD%E7%94%9F1%E5%8F%A5%E7%A5%9E%E5%9B%9E-%E6%95%B4%E8%BB%8A%E8%B6%85%E5%AE%89%E9%9D%9C/ar-BB1pjvLH?ocid=msedgntp&pc=DCTS&cvid=51fdd83007104d588c55962647d16e68&ei=9

    原PO在Threads上發文表示,近日在高雄搭捷運時直擊一幕,一位阿姨在中央公園上車,肚子看不出來是懷孕還是單純胖,她上車後發現沒位置,繞了一圈後走到一位男學生面前說:「看到不用禮讓孕婦嗎?」

    沒想到,男同學抬頭看了一下阿姨,下秒超猛回擊 「怎樣?孩子我讓妳懷的?」 讓阿姨瞬間愣住,原PO也笑稱「車廂瞬間變得好安靜好安靜」。

    貼文發布不到1天,就吸引超過9.9萬人按讚,不少網友認為,「雖然禮讓孕婦是人之常情,但這種不禮貌的人,真的沒必要,有夠討厭」、「其實如果態度很好的問說,一般都會讓的吧,就不懂逼人讓座到底是怎樣耶,好像真的欠他們什麼了一樣」、「理直氣壯的態度真的不行餒」、「可以主動問能不能讓位,但態度不好,會讓人不想讓」、「懷孕搭乘交通運輸工具雖然辛苦也比較危險,但理直氣壯好討厭,沒有人是應該而且也沒有人欠妳啊…孕婦界的老鼠屎」。

    還有女網友分享自身經歷,「之前碰到有兩個中年婦女也這樣,我直接發瘋大哭說:剛流掉不行嗎?為什麼逼我?然後就安靜了」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *