維生素(維他命/維它命) 功用告訴你

維生素(維他命/維它命) 功用告訴你

維生素(維他命/維它命) 功用告訴你


資料來源:https://today.line.me/tw/pc/article/%E7%B6%AD%E7%94%9F%E7%B4%A0%E7%9F%A5%E5%A4%9A%E5%B0%91%EF%BC%8C%E6%83%B3%E8%A3%9C%E5%85%85%E7%B6%AD%E7%94%9F%E7%B4%A0%E4%B8%8D%E5%86%8D%E4%B8%80%E9%A0%AD%E9%9C%A7%E6%B0%B4%EF%BC%81-0JJMJz


維生素 B6

    功效:是蛋白質代謝的重要角色。製造抗體及白血球的重要營養素。幫助於皮膚油脂腺分泌的正常運作。協助大腦與神經系統所需的能量供應,維持神經系統的健康。
    缺乏時易導致:貧血、憂鬱、皮膚炎、小紅血球貧血、抽筋、口角炎、舌炎脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等。
    來源:蛋白質豐富的食物。如:動物肝臟、豌豆、酵母、肉類、鮭魚、鯡魚、胡蘿蔔、菠菜等。


維生素 B12

    功效:幫助合成 DNA 和細胞的正常分裂,促進紅血球再生,並且保護神經細胞。
    缺乏時易導致:惡性貧血(紅血球無法正常分裂)、腸道功能失調、神經炎、頭痛、記憶力減退等。
    來源:幾乎只能從動物性食品中獲得。如動物肝臟、肉類、蛋、海產類、牛奶及乳酪等。植物性食物中只有紫菜、海藻等含有維生素B12。


維生素 C

    功效:體內膠原蛋白合成以及抗氧化。能保持肌膚彈性,預防黑色素的增加、預防黑斑產生。可緩解感冒的症狀,及保護細胞、幫助白血球抵抗外侵,促進傷口癒合。
    缺乏時易導致:壞血病,會有牙齦出血、易瘀血、皮膚乾燥、疲倦等症狀。
    來源:主要來源是水果與蔬菜,而且容易被高溫破壞,因此加熱時間越短越好。
    脂溶性維生素


維生素 A

    功效:是維持眼睛健康最主要的營養素,調節適應外界光線的強弱,維持視力、黏膜及皮膚的正常功能,也與生殖及免疫系統有關。
    缺乏時易導致:夜盲症、皮膚粗糙、角質化、抵抗力變弱、呼吸道感染、生長障礙與骨骼異常等。
    來源:橘黃色的蔬果、起司及奶類,內臟類則以肝臟最多。


維生素 D

    功效:調節發育,尤其是骨骼和牙齒。可以加速鈣與磷的吸收,強化骨骼與牙齒,並有促進維生素A吸收的作用。
    缺乏時易導致:骨質疏鬆、軟骨症、偏頭痛、經前症候群、副甲狀腺分泌過量等。
    來源:魚肝油、蛋黃、魚類、肝、牛奶、曬太陽


維生素 E

    功效:能抗氧化、延緩細胞老化,有保持青春、加速傷口癒合、淡化疤痕等功效。
    缺乏時易導致:紅血球易破損、神經受損、疲倦或反應遲鈍、沒精神。容易引發遺傳性疾病和代謝性疾病。
    來源:可以從油脂(小麥胚芽油、花生油、葵花子油等)及堅果(核桃、榛果、花生等)獲得。


維生素 K

    功效:與凝血功能有關,可幫助傷口癒合、促進傷口正常凝血,也會幫助鞏固骨質。
    缺乏時易導致:血液不凝固、傷口難癒合、骨質疏鬆等。
    來源:綠色蔬菜類、乳酸菌、寡糖類食物或肉類、蛋、動物肝臟等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *