「百億總裁」莊周文遭賭博、洗錢等罪起訴 僅認逃漏稅

「百億總裁」莊周文遭賭博、洗錢等罪起訴 僅認逃漏稅

「百億總裁」莊周文遭賭博、洗錢等罪起訴 僅認逃漏稅


資料來源: https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3454560



    新力旺集團總裁莊周文涉嫌經營GPK線上博奕平台,將線上博奕業務進行重直及平行整合,去年1月2日查獲為止,總計招攬532家線上博奕站主及54家博弈系統供應商,並在台中市華美西街一處大樓成立洗錢轉機房,自2014年起總計經手賭金約1232億5914萬多元,逃漏個人綜合所得稅額2億666萬多元,台中地檢署依賭博、洗錢防制法、組織犯罪等罪嫌,起訴莊周文等32人。


    檢方調查,莊周文的新力旺集團,以公司組織將線上博奕業務進行垂直及平行整合,分別成立負責硬體安裝維護及網路製 工程之MIS部門、系統客服部、研發部、負責賭博系統之資料庫管理部、創意視覺開發部、負責賭博程式軟體開發設計、網頁設計的諾亞專案組、數據科學中心部等部門,總計成立12間公司,合稱新力旺集團。


    檢察官去年1月2日以大數據分析法,察覺台中市西屯區華美西街1處大樓疑似為洗錢轉機房,指揮法務部調查局、台中市調查處及刑事警察局第六偵查大隊布局值查後,持搜索票搜索,確認為線上博奕的洗錢機房,分三班制24小時因應賭客需求,以蒐購的843個U盾人頭帳戶來收入及支出賭金,自2014年迄今總計經手賭金約1232億5914萬5310元。


    查獲洗錢機房後,檢警再經由資訊流、資金流及通訊流資料,發現新力旺集團涉有經營線上博奕及洗錢等罪嫌,檢察官先後於去年8月11日、20日、26日、10月22日及今年1月20日發動5波搜索,並傳喚、拘提32名被告到案。


    經查新力旺集團將經營線上博奕平台的不法所得,透過地下匯兌方式,分批匯 入台灣,由不知情的財會人員開立虚偽的二聯式發票進入公司帳目,除供作新力旺集團員工薪資及營運所需費用外,尚供作被告莊周文及其配偶與其他高階幹部購買遊艇、超跑、骨董及不動產,依證據顯示犯罪所得總計594億935萬1920元。


    另被告莊周文所逃漏個人綜合所得稅額,2016年計1120萬5782元、2017年計 4595萬1417元、2018年計5544萬859元、2019年計9406萬3047元,總計逃漏個人綜合所得稅額2億666萬1105元。


    另外,莊周文及其他高階幹部獲悉新力旺集團遭檢警查緝後,立即逃亡並出售名下的超跑及不動產,經本署檢察官獲悉後,總計追回2億5460萬元的售地所得及13輛超跑,此外並扣得41筆不動產、768台伺服器、新台幣2億5737萬5144元及美金265萬3641元。


    檢方表示,由於莊周文愛車成痴,超跑部分已由他提供1億5000萬元相當的擔保金後撤銷扣押,莊周文到案後否認賭博罪嫌,認為他只是提供科技服務的系統商,而科技是中性的,洗錢部分則認為自己是「地下匯兌的使用者」,方便公司營運週轉,僅認逃漏稅的部分。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *