大陸阻撓導致疫苗合約無法簽? 孫大千:真相終於水落石出

大陸阻撓導致疫苗合約無法簽? 孫大千:真相終於水落石出

大陸阻撓導致疫苗合約無法簽? 孫大千:真相終於水落石出


資料來源: https://udn.com/news/story/120940/5260234?utm_source=udnnews&utm_medium=linepush


    衛福部長陳時中日前接受廣播節目專訪時表示,原訂向德國BNT公司購買的500萬新冠疫苗,因大陸阻撓導致合約無法簽訂。對此,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,真相終於水落石出,原來是民進黨政府因為仇中情節掛帥,和意識形態作祟。


    孫大千指出,台灣民眾所熟知的輝瑞/BNT疫苗,是上海復星醫藥集團一起參與研發的,同時,上海復星醫藥集團也取得了中國大陸及港澳台地區的獨家代理權。


    孫大千說,民進黨政府因為仇中情節掛帥,和意識形態作祟,硬是想要繞過上海復星醫藥集團,直接和BNT接洽採購,當然,結果用膝蓋想也知道,如此完全違反商業合約的運作模式,怎麼可能買得到疫苗呢?


    他說,民進黨政府為了害怕台灣人民因為從上海復星醫藥集團得到了輝瑞/BNT疫苗,而改善了對中國大陸的敵意,寧願讓台灣民眾和醫護人員暴露在風險之中。台灣人民對中國大陸自行研發的疫苗也許存有疑慮,可是對於輝瑞/BNT疫苗並沒有任何成見。就算是透過上海復星醫藥集團進行採購,又有什麼關係呢?


    原來,台灣在去年下半年就應該可以完成疫苗採購,是因為民進黨內的有關人士強力介入,而造成談判破局,陳時中竟然還可以臉不紅氣不喘的甩鍋給中國大陸。這中間究竟有什麼不可告人的難言之隱呢?

5 thoughts on “大陸阻撓導致疫苗合約無法簽? 孫大千:真相終於水落石出

  1. 遭大陸狠回擊 陳時中笑回4字網批:講幹話

    https://tw.news.yahoo.com/%E9%81%AD%E5%A4%A7%E9%99%B8%E7%8B%A0%E5%9B%9E%E6%93%8A-%E9%99%B3%E6%99%82%E4%B8%AD%E7%AC%91%E5%9B%9E4%E5%AD%97%E7%B6%B2%E6%89%B9-%E8%AC%9B%E5%B9%B9%E8%A9%B1-051040510.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAAJnKwr46aV5fz35invAigJfk6fIau__y53T9CYDkbS1-DQx1NqQRU8vZ2pXylWxliikyDfbs5y_0SWC_IIu96obUlSYdCRI6CwQ8xop0ywg6n5WhC5YRgdV9Z7ScJ5YBfsVEwDyqeiqC8mOj3hYcVV_S0QGFO_wUJX606aNh5kWM

    衛福部長陳時中日前表示,原訂向德國BNT公司購買的500萬新冠疫苗,因大陸阻撓導致合約無法簽訂,大陸國台辦和外交部則反擊,陳時中的說法是「無中生有」,更抨擊民進黨不要政治操作,對此陳時中今笑回4字覺得「耳朵很癢」,還要大陸勿對號入座。不過,不少網友不認同陳時中回應,覺得很不恰當,直言不要講幹話。

    大陸外交部在18日的記者會上,發言人華春瑩回答陳時中稱疫苗受到政治壓力問題時表示,大陸始終高度重視廣大台灣同胞的健康福祉,願為台灣同胞抗擊疫情提供必要協助,並呼籲,民進黨當局應當摒棄以疫情為藉口進行政治操弄和政治炒作,真正為促進台灣地區民眾的健康和福祉做些實實在在的事情。

    大陸國台辦發言人馬曉光18日則發布新聞稿回應,指陳時中說法「完全是無中生有,信口雌黃,再次暴露某些民進黨政客無道德無底線的政治本性。」

    而陳時中則於19日出席桃醫重啟活動時,針對馬曉光說他「信口雌黃」,回應感到「耳朵很癢」,也呼籲不要互相攻擊、不要急著對號入座,堅持自己仍是「有苦難言」。

    許多網友聽完陳時中的回應表示,「防疫前線的醫護人員等不到心酸的疫苗,每天講幹話」、「上集稱防疫神話,下集叫防疫笑話,防疫指揮官變成防疫口水官」、「被電了就裝痞子,原來這就是我們的神啦」、「天天騙話連篇,耳朵不癢才怪」、「上海取得BNT代理權,民進黨黨官意識作崇,買不到推卸中方阻擾」、「每天就只會耍嘴皮,像個痞子一樣」、「你耳朵癢而已,醫護人員每天在染疫最前線、生命的關口冒險卻等不到疫苗,民眾也為他們感到很無辜」。

  2. BNT允供台灣疫苗 卡在代理權

    https://tw.news.yahoo.com/bnt%E5%85%81%E4%BE%9B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%96%AB%E8%8B%97-%E5%8D%A1%E5%9C%A8%E4%BB%A3%E7%90%86%E6%AC%8A-201000597.html

    衛福部部長陳時中17日向媒體表示,與德國BioNtech/美國輝瑞Pfizer公司洽商購買500萬劑新冠疫苗,但最後簽約時生變,並指有外力介入,有人不想讓台灣太高興,相信這當中有政治的壓力。昨日BNT隨即透過電子郵件發布聲明,表示該公司致力於幫助全球民眾結束疫情,仍打算向台灣供應疫苗,但重申BNT與上海復星醫藥公司簽有協議,由上海復星獨家開發並在中國大陸、香港、澳門和台灣出售使用BNT/輝瑞新冠疫苗,意指代理權才是問題核心。

    陳時中17日接受廣播媒體專訪時透露,原本向BNT/輝瑞直接洽談500萬劑疫苗,甚至連新聞稿都已經準備好,卻因為外力介入而生變。並表示BNT當初給的理由是內部有意見、國際疫苗分配問題。主持人接連追問,對於該外力是不是大陸因素、是不是上海復星醫藥攔阻?陳時中都未正面回應,並表示外力有很多種,可能有很多因素,總是要更謹慎,相信這當中有政治的壓力。

    採購疫苗破局 阿中推說政治問題

    對於陳時中指500萬劑疫苗採購有「外力介入」,據路透報導,BNT透過電子郵件發布聲明寫道:「BNT致力於幫助全球民眾結束疫情,我們打算向台灣供應我們的疫苗,這是對全球承諾的一部分。相關討論正在進行,BNT將會提供最新的訊息。」

    陸港澳台代理 上海復星早已簽約

    但聲明亦強調,BNT與上海復星醫藥公司簽有協議,由復星獨家開發並在中國大陸、香港、澳門和台灣出售使用BNT/輝瑞的mRNA技術所製造的新冠疫苗。復星則同意支付8500萬美元授權費,並投資5000萬美元購買BNT的股份。至於疫苗在其他地區的專賣,則由輝瑞公司負責。

    對於BNT的聲明,陳時中說,現在他們表達善意,我們也表示歡迎,台灣一直和BNT保持聯繫,但和上海復星沒有直接接觸,本來上次合約已經要完成了,雙方已經就個合約內容達成共識,劑量就是和原本合約一樣,至於是否是500萬劑?還要在看看。

    對於陳時中指500萬劑BNT/輝瑞疫苗採購有政治力介入,據香港中新社報導,大陸國務院台辦發言人馬曉光昨日表示,上海復星集團早在2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家代理權。在此情況下,台灣有關機構為什麼繞過上海復星集團向BNT購買疫苗?未能簽約的真正原因是什麼?應向廣大台灣同胞講清楚說明白。

    商業合約因素 不經陸廠恐難取得

    據指出,上海復星較輝瑞早一步投資BNT,並取得疫苗大中華地區代理權,台灣的500萬劑疫苗合約應是與輝瑞公司總公司簽訂,但就在最後階段,是否與BNT就代理權一事出現不同見解,從陳時中在回答媒體時指出,BNT當初給的理由之一是「內部有意見」不難看出端倪,亦即最後合約走不成,歸因商業合約因素。

    相關人士指出,輝瑞口袋裡的確有疫苗可以決定給台灣,但未來台灣是否能不經由上海復星採購取得BNT/輝瑞疫苗,要看輝瑞與BNT之間的合約是如何訂定,但由BNT聲明,疫苗在其他地區的專賣,才由輝瑞公司負責來看,台灣如果不透過上海復星集團的管道,購買這款疫苗的可能性恐不樂觀。

  3. 趙少康批陳時中偷雞摸狗 律師打臉

    https://tw.news.yahoo.com/%E8%B6%99%E5%B0%91%E5%BA%B7%E6%89%B9%E9%99%B3%E6%99%82%E4%B8%AD%E5%81%B7%E9%9B%9E%E6%91%B8%E7%8B%97-%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E6%89%93%E8%87%89-021519052.html

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日指出,原本台灣預計採購美國輝瑞(Pfizer)和德國BNT所共同研發的武漢肺炎疫苗,但遭到該疫苗大中華區總代中國上海復星醫藥集團阻撓。不料此舉卻被中廣董事長趙少康批評為「偷雞摸狗」,認為陳時中不該跳過總代理直接找總公司。對此,律師林智群今(19)日表示,買家跳過代理商直接找原廠買東西可不可以?當然可以。

    林智群表示,買家跳過代理商直接找原廠買東西可不可以?當然可以,代理合約是「原廠」跟「代理商」簽的,只會拘束「原廠」跟「代理商」,不會拘束非簽約方的買家,這個叫「債之相對性」。

    林智群指出,至於原廠是否可以賣東西給買家,那就是看雙方合約內容怎麼寫,如果合約寫不行,那原廠是不能賣,但如果原廠還是決定要直接賣給買家,那就是違約,是「代理商」跟「原廠」間違約怎麼處理的問題,總之跟買家一點關係也沒有。

    趙少康昨日批評,陳時中因意識形態跳過總代理直接找總公司,當然不會成功,這種作法是偷雞摸狗,只想走後門。陳時中則回應,用偷雞摸狗來形容實在不恰當,跟總公司談是偷雞摸狗,那就不知道什麼是正正當當了。

  4. 楊志良倡透過兩岸醫藥協議買大陸疫苗 陳時中6字回應

    https://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1-%E6%A5%8A%E5%BF%97%E8%89%AF%E5%80%A1%E9%80%8F%E9%81%8E%E5%85%A9%E5%B2%B8%E9%86%AB%E8%97%A5%E5%8D%94%E8%AD%B0%E8%B2%B7%E5%A4%A7%E9%99%B8%E7%96%AB%E8%8B%97-%E9%99%B3%E6%99%82%E4%B8%AD6%E5%AD%97%E5%9B%9E%E6%87%89-074115883.html

    各國陸續開始施打新冠肺炎疫苗,前衛生署長楊志良接受中廣新聞網千秋萬事節目主持人王淺秋專訪時主張,可以透過「兩岸醫藥合作協議」購買大陸疫苗,突破現行法令限制。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日以「不排斥、沒打算」六字回應。

    對於國內未開放大陸製疫苗進口,楊志良提出,陳時中恐怕忘了,兩岸2019年已簽署「醫藥衛生合作協定」,包括疫情透明、防疫、藥品合作等,台灣可以透過協定和中方針對新冠疫苗進行合作。

    陳時中今天則強調,對大陸疫苗的態度沒有曖昧不明,就是「不排斥、沒打算」。他質疑,楊志良在署長任內也沒有透過兩岸醫藥協議突破規定,引進對岸血清、血液、疫苗,就是因為不斷有安全事件在中國發生。至於現在安全顧慮是不是降低,陳時中說,沒有看到明確證據。

    至於採購BNT疫苗的進度,陳時中透露,疾管署昨天行文BNT,對方還沒有回文。至於上海復星代理權爭議,陳時中說,這是BNT要解決的問題。

  5. 為什麼買不到BNT疫苗 【外力介入的秘辛 】 是誰不希望台灣太高興? 是中國?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *