「江八點健身操」

「江八點健身操」

「江八點健身操」


資料來源: https://www.youtube.com/watch?v=C2P8VLpSZMo


    台中縣退休校長江基樹,曾受骨刺、頸、手麻痺等問題困擾,求診後效果不彰,於是自創一套八個動作的健身操(八段錦),簡稱「江八點健身操」,每日練習十分鐘,經過一段時間練習後,非但骨刺未復發,還能登上5千1百公尺高山,游泳3千公尺也不成問題。 「江八點健身操」對五十肩、骨刺、失眠症狀在不吃藥不打針,每天只要勤練十分鐘,短時間(約二星期)就能見效,還能有減重效果;不花一毛錢,不妨一試!


「江八點健身操」操作步驟、姿勢與功效簡介:


內容:綜合健身操,八段錦共八式。


◎準備運動:兩腳站開,與肩同寬,雙手張開,頭後仰吸飽氣,然後低頭彎腰,雙手後舉,吐氣吐到盡。五下。

    ※功效:筋骨、關節、內臟、呼吸、氣血進入動態準備。

(一)向下甩手:兩腳站開,與肩同寬,雙手前平舉,向下甩手四十下。(用力由小而大,自行斟酌)。
※功效:肩膀手臂使勁,氣血貫通手掌。

(二)緩轉脖子:兩腳站開,與肩同寬,兩手插腰,頭由左而右繞三圈,再由右而左繞三圈,左三圈右三圈算一回,做三回,並向左、向右、向上、向下看,各三回。
    ※功效:頭頸筋骨活絡,氣血運行通暢。

(三)轉體運動:兩腳站開,與肩同寬,雙手前平舉,用力握拳,吸氣吸飽,先左轉身子,還原,拳頭放鬆,並吐氣,再右轉身子,還原。左右各三次。
    ※功效:腰背拉筋,身體轉動靈活。

(四)輕提腳跟:立正姿勢,雙手插腰,提腳跟四十下。
    ※功效:強化腳跟,氣血活絡到腳底,提升免疫力。

(五)蹲下起立:立正姿勢,雙手前平舉,蹲下起立四十下。
(此勢蹲下時, 腳跟離地, 為墊腳尖樣)
    ※功效:牽引胸腹內臟運動,增加肺活量,增強腿力、腳勁。

    ◎調和呼吸:兩腳站開,雙手側平用力張開,吸氣吸飽,雙手向上高舉至額前交叉,吐氣吐到底。再雙手側平下垂,吸氣吸到飽,雙手至小腹前交叉,吐氣吐到底。反復三回。
    ※功效:充分吸吐新鮮空氣,恢復正常呼吸。

(六)搖頭擺尾去心火(雙手交叉左右看):立正姿勢,雙手於胸前交叉搭肩,頭轉向右看右後腳跟,再慢慢低頭繞到左邊看左後腳跟,還原,即再反向頭向左看左後腳跟,低頭繞到右邊看右後腳跟,還原。此動作腳宜伸直,左右各二十下。(八段錦「搖頭擺尾去心火」)
    ※功效:全身拉筋,增強五臟六腑功能,調節血壓,使氣向通暢。

(七)雙手托天理三焦(雙手交叉左右繞):立正姿勢,雙手伸直,兩手指頭交叉,掌心向外,由前高舉至頭頂,左右繞、看,同(六),各二十下。(八段錦雙手托天理三焦)
    ※功效:同(六)。全身拉筋,增強五臟六腑功能,調節血壓,使氣向通暢。

(八)雙手抓拳:兩腳站開,與肩同寬,雙手前平舉,手肘略彎,手掌微向外抓拳四十下。
◎調和呼吸:同前。



注意事項:

    (一)宜空腹做操。
    (二)全部做完,時間約十分鐘。
    (三)八式動作次數視個人需求可自行增減。

    (四)做完操,待呼吸緩和才可飲食。 最後誠心感謝江基樹校長的大功無私奉獻—「江八點健身操」!



線上影片觀看:


01.GITHUB收藏





02.YOUTUBE收藏

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *