狂抬腿還是水腫?因為你還少吃這3大食物(去水腫/消水腫)

狂抬腿還是水腫?因為你還少吃這3大食物(去水腫/消水腫)

狂抬腿還是水腫?因為你還少吃這3大食物(去水腫/消水腫)


資料來源: https://www.top1health.com/Article/132/57493?utm_source=LINE&utm_medium=LINEpost0


高鉀食物1/酪梨

號稱「森林奶油」的酪梨不僅富含優質的單元不飽和脂酸、維生素C、E,有助於降低血管阻塞風險、保持血管彈性,小小一顆還可以提供滿滿膳食纖維、鉀離子,是減重、消水腫的絕佳利器。

酪梨一顆就能提供將近13公克膳食纖維,接近成人每日膳食纖維建議攝取量的1/2,而酪梨主要提供水溶性膳食纖維,注重體重控制的人絕對不陌生,吃一點就能有大大飽足感,還是腸道內益生菌的重要養分,是維持排便順暢、腸道健康不可或缺營養素。除此之外,酪梨也是高鉀聖品,一粒就能提供916毫克鉀離子,約為世界衛生組織每日鉀建議量(3150毫克)的1/3,是幫助平衡體內鈉鉀失衡的好幫手!

不過,酪梨屬於「油脂類」,吃一顆相當於攝取了6湯匙的油,縱使營養密度高,也要注意攝取量。

高鉀食物2/菠菜

不只大力水手要靠菠菜提供能量,想消除水腫也能借助菠菜的一臂之力!菠菜的鉀含量之高,每100公克菠菜就能提供510毫克鉀離子,只要中午到小吃店多點一盤菠菜,就可以輕鬆獲得;自己在家料理菠菜時也別忘了多保留一點「莖」,纖維、鉀離子含量更高。

高鉀食物3/地瓜

冰心地瓜、蜜地瓜、地瓜球、烤地瓜等,市面上看得到各式各樣地瓜產品,就知道台灣人有多愛地瓜,不過地瓜不只美味,更是消腫好幫手!

地瓜經過高溫烹調再冷卻,可以產生類似膳食纖維一般難消化吸收的「抗性澱粉」,每公克僅供給2.8大卡熱量,比一般澱粉每公克4大卡來得低許多,抗性澱粉還可以維持腸道菌叢健全,消除你的「大腹便便」。地瓜同樣也是優質鉀離子來源,不過台灣的地瓜五顏六色,黃的、紅的、紫的要選哪色最好呢?同樣100公克地瓜,想攝取到最多的鉀離子,紅地瓜含量最高,每100公克能攝取到300毫克鉀離子,黃色和紫色地瓜的則差不多,每100公克約270毫克左右。

One thought on “狂抬腿還是水腫?因為你還少吃這3大食物(去水腫/消水腫)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *