專家揭山區救援「最重要關鍵」:打開GPS功能

專家揭山區救援「最重要關鍵」:打開GPS功能

專家揭山區救援「最重要關鍵」:打開GPS功能


資料來源: https://www.nownews.com/news/20200103/3858296/?from=nnln_push&utm_source=ln&utm_medium=nn&utm_campaign=push


    專業登山客「雪羊視界」就強調,若不幸發生意外,「報座標」是山區救援最關鍵的事!


    雪羊視界在臉書轉貼了黑鷹直升機失事的新聞,感慨國家痛失棟樑,為逝去的英雄致意,也向所有直升機的飛行人員致敬。因為直昇機一直都不是非常安全的交通工具,危險性比起定翼機大上不少,為的就是換來所有交通工具中最大、也無可取代的便利性。


    隨後雪羊視界指出,在這次的黑鷹失事意外中,軍聞社女記者做了一個山域求救中最重要的事:「報座標」,只要搜救人員掌握了明確座標,就能大幅提升搜救效率。而如何「報座標」也是有學問的, iPhone 使用者最單純,打開內建程式中的「指南針」便可以; Android 使用者稍微麻煩,因為各家系統不一樣,若沒有內建程式便需要自行下載安裝「羅盤」或「經緯度相關」程式。


    雪羊視界更強調,「千萬千萬不要用 Line 的內建功能報座標!因為偏差超級嚴重。」並直言這個年代裡,最讓人悔恨的,莫過於在有訊號的地方失蹤,最後撒手人寰了。因此呼籲大眾,千萬不要堅持己見和 Line 賭定位精準度,「上一個相信 Line 的已經埋骨山林」。


    另外雪羊視界也補充,透過手機定位座標時記得打開 GPS 功能,若擔心 GPS 定位不準的話,可以把軟體完全關掉後,接著將手機切換至飛航模式,然後再開啟定位軟體,就可以排除基地台定位的干擾,得到正確的座標囉。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *