天冷乾癢難耐 皮膚保養6原則 [天冷 皮膚癢]

天冷乾癢難耐 皮膚保養6原則 [天冷 皮膚癢]

天冷乾癢難耐 皮膚保養6原則 [天冷 皮膚癢]


資料來源: https://www.top1health.com/Article/10023


    書田診所皮膚科醫師徐嘉琪表示,當冬季氣溫降低時,皮膚血管的收縮,皮脂腺及汗腺的分泌明顯減少,再加上空氣濕度也較低,皮膚缺乏足夠的脂質層保護,容易造成水份的快速散失,皮膚便開始產生乾燥、緊繃、搔癢,甚至脫皮等狀況。


1.補充大量水分

    皮膚的水份來自體內的血液循環供給,在冬天因天氣冷,血管收縮,因此水份供給減少;此外天氣冷也會使皮膚出油量減少,而使皮膚表面沒有足夠的皮脂來防止水份蒸發;再加上外界的濕度低,皮膚的水份更容易散失在空氣中。大量的補充水份,才能幫助身體保濕。


2.降低洗澡次數

    夏天的時候,因為容易出汗,多數民眾可能出門前洗1次,睡前再洗1次。但到了冬天,為了要增加皮膚的油份來防止水份蒸發,建議儘量減少洗澡次數,且水溫不可過熱。另外,少用肥皂或只用適合乾性皮膚之肥皂、沐浴乳。


3.避免皮膚的刺激

    由於冬天的衣服大多比較厚重,在腰背部、小腿等有衣物鬆緊帶束縛處,往往因磨擦較厲害,可能會有較嚴重的濕疹。因此貼身衣物應儘量寬鬆舒適,在內部先穿柔軟的棉質衣服,而不要將毛衣直接穿著於身上。 


4.乾癢者不要泡澡

    許多人喜歡在冬天洗溫泉或泡熱水,在泡澡的當時一定是很舒服的,因為熱可以減輕癢感;但同時熱水也容易去除身上的皮脂,反而易使乾性濕疹更嚴重。且在洗好後數小時睡覺時,往往就開始產生劇烈的搔癢。最好能盡量避免泡澡或泡溫泉,以免症狀加重。


5.做好保濕工作

    銀髮族在沐浴後應塗抹含油性高的保養霜如綿羊油、凡士林等來補充不足的油份。若是年輕人,則在沐浴後塗抹保濕性高的保養乳液,以免皮膚太過油膩。也可針對腿部、手部乾燥處使用乳液。


6.善用除濕機與電暖爐

    使用除濕機時,最好選擇人不在室內時使用;另外在晚上開電暖爐睡覺時,因為室內溫度提高、空氣中濕度降低,讓皮膚更乾燥,可置放1盆水在寢室內,增加空氣中的水含量,即可保持室內濕潤度,避免產生過度乾燥的情形。


心得: 根本解決方法就是吃胖一點(油脂多一點),終於找到胖子的優點/好處了

3 thoughts on “天冷乾癢難耐 皮膚保養6原則 [天冷 皮膚癢]

  1. 曼秀雷敦AD系列 乾癢肌の有效對策

    https://www.mentholatum.com.tw/?p=products&i=79

    日本大好評 有效治療乾癢
    有效消除乾燥和濕疹皮膚搔癢及各種皮膚炎

    添加兩種止癢成分,能針對皮膚搔癢迅速發揮功效,舒緩不適。此外,添加多種保濕成分,同時為乾燥的肌膚補充水分。質地柔滑不黏膩的乳膏,易於塗抹,適合手部、腿部、腰部、背部等,是乾燥、搔癢肌膚不可或缺的止癢消炎藥膏。

    無香料、無色素、無類固醇
    保濕成份 / 功效
    Urea尿素 / 將體內水分導入肌膚內
    PCA-Na / 確保水分不會由肌膚中流失
    Squalane角鯊烷 / 維持肌膚水潤

    消炎成份 / 功效
    Glycyrrhetinic Acid (消炎劑) / 可舒緩發炎症狀,抑制搔癢,同時可改善因抓癢而引起的皮膚炎

    止癢成份 / 功效
    Crotamiton(止癢劑) / 止癢
    Diphenhydramine (抗組織胺劑) / 阻斷引發搔癢的組織胺發生作用,而有效止癢

    規格
    50gm (Jar)/90gm (Jar)

    適應症:搔癢、皮膚炎、斑疹、過敏、蕁麻疹、蚊蟲叮咬、濕疹、潰瘍、汗疹、凍瘡
    用法用量:請取適量塗抹於全身搔癢部位上,1天數次
    用法用量注意事項:
    使用時請注意避免藥膏進入眼部。若不慎誤入眼睛請立即以清水或溫水沖洗。若症狀嚴重時,請立即至眼科就診。
    用於兒童時,請在家長保護監督下使用。
    僅限於外用。
    使用前請詳閱說明書警語及注意事項

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *