咳嗽退散!咳嗽分類+ 5種天然止咳方法 [食補/食療]

咳嗽退散!咳嗽分類+ 5種天然止咳方法 [食補/食療]

咳嗽退散!咳嗽分類+ 5種天然止咳方法 [食補/食療]


資料來源: https://today.line.me/tw/pc/article/%E5%92%B3%E5%97%BD%E9%80%80%E6%95%A3%EF%BC%81%E4%B8%8D%E7%94%A8%E8%A5%BF%E8%97%A5%EF%BC%8C%E5%BF%85%E5%AD%B85%E7%A8%AE%E5%A4%A9%E7%84%B6%E6%AD%A2%E5%92%B3%E6%96%B9%E6%B3%95-LD2vP0




▲ 辨別咳嗽的類型

    01. 冷咳 ~ 冷咳的患者,咳出的痰多為水狀、無色或偏白,並常出現「胸悶」狀況,嚴重還會有氣喘的表現,也是中醫所說「肺間有寒飲」。

    02. 熱咳 ~ 熱咳患者的痰則多以黏稠、黃白色的形態呈現,痰不容易咳乾淨,而且咳的劇烈,也容易聲音沙啞,多伴隨口乾舌燥、飲水量變多等情況,也即是中醫所稱之「風熱感冒」。

    03. 支氣管炎 ~ 一般感冒大概維持三到四週就會康復,但如果是遇到特殊感染源引起的支氣管炎,症狀便會持續四週以上。支氣管炎導致的咳嗽往往特別厲害,也會生痰,需要使用藥物治療。

    04. 過敏性咳嗽 ~ 通常造成過敏性咳嗽的原因是氣喘跟過敏性鼻炎引起的鼻涕倒流,一般治療的方式是避開過敏原跟使用保養藥物,絕對不會控制不了咳嗽。
    

▲ 必學5種天然止咳方法

    第一招:自製洋蔥水 ~ 洋蔥水含有植物殺菌素、大蒜素,這些物質具有非常強的殺菌能力,能夠有效的抵禦流感病毒,對於預防感冒、殺菌保健、止咳有非常好的幫助。自製洋蔥水非常簡單,將洋蔥去皮切塊後,電鍋外鍋加1.5杯食用水,洋蔥碗裡不加任何一滴水,電鍋跳起來再悶20分鐘,天然洋蔥水就這樣完成囉!    

    第二招:燉橙加鹽 ~ 這道食療專治冷咳及熱咳,做法很簡單,將柳橙洗乾淨,最上面切成一個蓋子,果肉加上些許鹽巴,並將鹽巴塗勻,再放進電鍋中燉煮就完成了。果汁、果肉都可食用,久咳不停的人不妨一試。

    第三招:冰糖燉水梨 ~ 準備一顆洗乾淨的粗皮梨子,把皮都削乾淨,然後對半剖開,拿個湯匙挖掉空梨子中間的籽兒,將冰糖填入梨子中心,緊接著準備放入電鍋。外鍋加了三杯水,電鍋跳起來再悶五到十分鐘,拿起來時的溫度已經非常適合入口。

    第四招:生薑陳皮飲 ~ 生薑陳皮飲能夠清肺化痰,適合「冷咳」階段的人飲用。準備新鮮生薑薄片3至5片、陳皮10公克,用350 c.c.熱開水加入生薑及陳皮沖泡,悶5分鐘後即可飲用。

     
    第五招:調節室內溫度 ~ 若是過敏性的咳嗽,碰上冷空氣,體內和外面的空氣溫差太大,氣管的表皮細胞感受到,就容易引起咳嗽。因此,要避免症狀的產生,可以透過增加室內溫度、調解濕度等方式,讓空氣呈現溫暖乾燥的狀態,就能有效減緩患者症狀發生的情形。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *