[大陸新聞]北大計算機直博第五年,我選擇退學,沒有碩士學位

[大陸新聞]北大計算機直博第五年,我選擇退學,沒有碩士學位

[大陸新聞]北大計算機直博第五年,我選擇退學,沒有碩士學位


資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxODM4MjA5MA==&mid=2247491077&idx=1&sn=5265fa1ac9fa49e18c44e03b42b67d0f&chksm=97ea3460a09dbd7687df1a44257fab7a893786bbfbc3f8cd9b279e5df28420955f2b5975a356&scene=0&xtrack=1&key=a46c0c78b9a19e899cc2b2f80c1787ed8f77bc9caf38538a24f5a7b15aeb1ed827051778bf2e75cc9c732d1a992c1601e13224ed012b30375a9b15b6e83feb42a5cf8c355c77da9fb1a94ac97c3f6b08&ascene=1&uin=MjIwODk2NDgxNw%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=62070141&lang=zh_TW&pass_ticket=4t0bAW6DmNGSTskggtDql5tkEvGfaQnLm6hCh2BvdkMkWJgPDiPHie%2FyZraMc4Hs




這個月剛剛肄業。計算機圖形學直博第五年退學,沒有碩士學位。

讀博讀到懷疑人生,所以就退了。

退學之前我問了自己下面五個問題,在全部想清楚回答之後,就毅然選擇退學。


1、當年為什麼想要讀計算機圖形學的直博?
    實際上我一直以來希望從事遊戲開發方面的研究,翻出13年申請直博的個人陳述備份(https://rpg.blue/home.php?mod=space&uid=57889&do=blog&id=11951),我發現我的目標一直沒有變。

    但是在中國目前沒有好的遊戲設計專業,所以當年推免保研的時候,我在計算機專業裡選擇了一個與遊戲最接近的方向:計算機圖形學。

    當時對碩士與博士的區別並沒有什麼概念,家人都覺得5年讀個直博比3年讀個碩士,看起來更有性價比;再加上自己本科連續四年都是中南大學的年級專業第一,自己也有些飄了。

    學長學姐們苦口婆心地勸我不要直博,我偏偏不信這個邪,覺得只要努力,一定能把博士學位拿下。所以在浙大碩士、清華碩士與北大博士三個offer中,選擇了最難的那個。


2、自己是靠什麼被北大錄取直博?
    憑藉體面的本科成績單,以及不錯的算法、編程能力,我順利進入了北大計算機研究所。我是山東學生,最不怕的就是吃苦。從小就信奉天道酬勤,讀書學習與應試是我的強項,所以在北大讀研期間,我的成績在所裡依然首屈一指。還拿過學習優秀獎。


3、這幾年直博我都做了什麼,為什麼不順利?

    直博的前兩年主要是上課與做橫向項目,這兩年非常順利。我的成績與編程能力都不錯,所以很得心應手。

    但是從第二年下學期開始,我感覺越發不對勁起來。導師在學術方面並沒有展現出作為一個北大教授應有的科研素質,有很多次與他討論課題,都讓我感覺他已經脫離學術圈很久,卻日益驕固,對待學生專橫暴躁。在北大這五年,身邊的學姐學長學弟學妹全部都是不敢言而敢怒。

    另外,我的導師是收割型教育,在北大的這五年,導師只有在需要我做橫向的時候才對我表現出一絲尊重。但是每當我遇到了問題,導師就只有一句:你自己看著辦。

    除了催進度與非常大非常空的批評(比如他會批評我科研能力差,學術水平低。我心裡會很委屈:如果我本科畢業就能達到很高的學術水平發出頂會論文,我直接去微軟亞研院工作去了,幹嘛來您這讀博?),幾乎給不出實質性能夠落地幫到我的指導。

    之前論文投稿,導師壓根沒看就讓我投出去,讓我一度感覺連盲審的審稿老師對我的論文都比我的導師更上心更負責。修行在個人的前提是要先讓師傅領進門。但是我直博了五年,在科研方面絲毫感覺不到自己有任何長進。我一直感覺自己是在搞民科。


4、讀博不順,是個人原因導致,還是非個人的不可控原因導致?

    導師把我們實驗室不出成果全部歸咎為招的學生不努力。但是我能夠看到眼裡:能考到或者保研到北大的學生,都是很有才華很努力的學生。

    縱向比較實驗室的其他人:我讀博一時,一名延畢的學姐退學了;我讀博二時,一位大我一級的學長因為開題時與導師的意見產生了分歧,所以換了導師。(當時我的導師說這個學長所做的課題是“糞坑”,結果學長在新實驗室裡頻頻發頂會,出國交換一年,今年順利畢業了)。一名已經發夠了論文、達到畢業要求的碩士學姐由於跟導師關係不好被導師穿了小鞋,導致這位學姐在條件夠的情況下答辯沒過,一年之後再次回學校答辯才拿到學位。

    在我讀博期間,同門的博士裡只有一位博七的博士畢業了,而這位博士在讀博期間所承受的來自導師的污名化與延畢的壓力我們也是有目共睹的。讓我更加難過的是,這位博士師兄即使這麼努力,他最後的畢業論文,在我看來也是不堪卒讀的——他但凡接收過好一點的科研指導,也不至於寫出這種水平的論文。種種跡象讓我相信,讀博不順並不是我出了問題。


5、我未來的職業規劃是什麼,如果退學對我將來的規劃是否有不利影響?

    未來我還是希望能在遊戲設計方面有所建樹,但是自從我來到這個實驗室後,導師給我安排的選題都是他感興趣的方向。

    另一方面,就像王妙一在《為什麼中國不會有3A遊戲》( https://www.vgtime.com/forum/946714.jhtml)裡所說的,真實感渲染技術在遊戲這個領域已經非常成熟了。每次看圖形學頂會裡的一些論文,感覺大家都是已經沒有新鮮東西可發,在找一些邊邊角角的Show case進行湊數。在這種情況下,我認為即使勉強讀完博士學位,對我將來的人生規劃也沒有太大幫助,徒有博士頭銜的虛名而已。

    綜上所述,我不是一個沽名釣譽的人。我的導師可以混日子,混時間,但是我不行。我還年輕,我還有很多重要的事情去做。所以,我選擇了退學。

以上就是哈里叔叔關於為什麼退學的回答。

每個人的境遇都不盡相同。有人一直在學術道路上探索前進,也有人最終選擇了另外的方向。希望大家都能認真想清楚,做出無悔的選擇。

最後,在這裡我們祝哈里叔叔以後一路順利,最終實現他自己的夢想。也祝所有的老師同學們節日快樂。



心得: 

01.原來大陸唸碩士要3年才能畢業,我的老天啊

02.原來有人這麼屌,唸到第五年還敢這麼衝 (不玩果然最大,但是真傷荷包)

03.再次驗證『謀定而後動,知止而有得』的重要

7 thoughts on “[大陸新聞]北大計算機直博第五年,我選擇退學,沒有碩士學位

  1. 這故事主人翁真屌,居然念了那麼久還選擇休學

    PS.我這種肉腳,連想都不敢想要念博士 哈哈

  2. A: 疑 博士不是好野人在念的嬤?

    B: 有錢+有閒+有毅力

    A: 疑 這不是公務員才可能的嬤 有錢有閒的代表阿

    B: 低調,小聲

  3. 我現在想想 他這應該又是炫富文

    念5年 都沒收入 還這麼屌辦休學,居然沒被父母打死

    應該是超級有錢人

  4. 我很認真地看完了,看起來是讀博士遇到不好的指導教老師,遇人不淑的意思囉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *