「年薪破百男」提離職測主管底線 下場慘烈哭:才剛買房

「年薪破百男」提離職測主管底線 下場慘烈哭:才剛買房

「年薪破百男」提離職測主管底線 下場慘烈哭:才剛買房


資料來源: https://tw.news.yahoo.com/%E5%B9%B4%E8%96%AA%E7%A0%B4%E7%99%BE%E7%94%B7-%E6%8F%90%E9%9B%A2%E8%81%B7%E6%B8%AC%E4%B8%BB%E7%AE%A1%E5%BA%95%E7%B7%9A-%E4%B8%8B%E5%A0%B4%E6%85%98%E7%83%88%E5%93%AD-%E6%89%8D%E5%89%9B%E8%B2%B7%E6%88%BF-111510032.html


「工作做得好好的,為何要提離職呢?」事實上,有些人會以提出離職、跳槽,來當作升遷加薪的談判籌碼,在某些情況下是有用的,不過可得小心別造成反效果!一名網友就 PO 文寫出一則慘痛經歷,他透露自己的友人年薪百萬,上下班時間也很正常,聽起來是十分夢幻的工作;然而由於最近公司接大單,正缺人力的時候,他竟然向主管提出離職,目的是想測試對方的底線,豈料最後劇情急轉直下,完全不如他預期,害他騎虎難下。


一名網友 3 日在「mobile01」中以「朋友提離職沒被慰留!!!這樣的主管是不是很過份!!!!」為題 PO 文,表示這名友人的公司最近剛接到大單,人力缺口補不上,還有經驗斷層,新人也還在受訓當中,勉強上手也要至少一年,於是他趁此機會向主管口頭提出離職,目的是要測試主管的底限,希望能夠在這樣人力不足的情況下,逼公司釋出更多福利資源。「結果主管只問他為何想離職後,就跟他說依公司行政流程需要 30 天前提出,完全沒有留他!!!連表面功夫都不做…」


網友在文中透露,這名友人的工作「年薪破百,還可以正常上下班,加班可報加班費」,聽起來十分不錯,而友人實際上剛剛買房子,「每月有房貸要繳,短時間也無法很快找到同等 CP 值的工作」,因此現在面臨騎虎難下的局面了。網友表示,現在有幾個方案想請教網友何者可行,「1. 真的離職,然後去勞保局投訴公司規定 30 天前離職預告違法!!!2. 接下來就耍賴裝傻,因為公司正式離職程序是要上電子系統簽出到總管理處,他只有口頭提出不算數。3. 越過他主管去跟更高層投訴他直屬主管,因為他們公司人事上有不成文規定:只要有人提離職都要深入詳談了解原因而且至少慰留 1 次,直屬主管的作法顯然牴觸公司用人準則和文化!!!違反規定!!!」


許多網友看完這則 PO 文後,紛紛留言表示:「如果你朋友是將才,真值年薪百萬以上,主管才會想留人!因為你會發現外面世界不一定比現在美好」、「那代表你朋友在主管跟老闆心目中沒份量」、「向公司提離職就如同夫妻提離婚一樣,考慮清楚,不要把提離職(婚)當成談判的武器,不小心就會會輸得很難看」、「這種事很多人幹過吧!往往輸家是自己喔!你只有兩種解法:1. 忍住,跟主管的說走人再想想不走了,他也不能對你幹嘛!2. 裝傻,繼續工作若他有找你就說不走了」、「向主管低頭認錯,説沒想清楚,不想離職了,不要和錢過不去」、「哈哈哈哈…玩火燒到自己!」


心得: 

經典 職場格言 果然不假


再次驗證5W2H(謀定而後動,知止而有得)的重要


PS.公司沒有任何一個人是必要的存在(除了付錢的那一位),所以別太自負

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *